注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

莲花夹主峰  

2014-01-29 09:50:51|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      银盘尖、莲花夹与吴漈尖(栋山)三座大山在吴殊北侧一字排开,三山的山势则各有特点:西边的银盘尖一峰独耸挺立苍空;东边的栋山三五峰并举“如笔架”如手掌秀出云表,中间的莲花夹则数峰簇拥着主峰状如莲花,据说因此而得名莲花夹。当然诸山也有一点相似的,就是南侧山势多较陡峭而北侧逶迤延伸出广远——那都是在大田地方了。

莲花夹主峰 - 老陶 - 行走时光

(1、莲花夹山及其1230米的主峰。主峰左侧有上次攀登的莲花夹西峰,左后方远山依次为银盘尖、狗头山——摄于吴漈尖)

       去年8月时已攀登过笋状的莲花夹西峰(高约1150米),当时因西侧太险峭而放弃攀登主峰,这回改从东侧上山,估计难度会小一些。

莲花夹主峰 - 老陶 - 行走时光

 (2、莲花夹/吴漈尖之间的山口,也是莲花夹防火带的入口处,海拔已近千米)

      那天从吴漈尖下来,在山口稍休整后11:16开始向西攀登莲花夹。选择东侧上山看来是正确的,这里坡度比刚登的吴漈尖稍缓和,比险峻的银盘尖和莲花夹笋状西峰更是好了许多,攀登不算太难,沿途不时可以东张西望。半山处还有人铲出一小块平地,有燃放烟花爆竹的痕迹——想必是当地人节庆时摸黑上山燃放的。在吴漈、后坪观赏,如此高的烟花秀肯定“相当”壮观吧?这条路线也有些尴尬处,就是一路要翻越多个山头,上一段下一段不断变换,“七上八下”的——后来下山时数了,共翻过八个山头!……每登上一个山头,就可以看到高高在上的主峰,似乎越来越近啦。 

莲花夹主峰 - 老陶 - 行走时光

 (3、莲花夹主峰。主峰上全是人工种植的柳杉,此时因冬季而叶色略显焦黄)

      一路上就是最后上主峰一段最陡峭了,防火带上几乎无法立足,就改走柳杉林间,这里上有枝条可供攀援后有树干挡着不怕下坠。柳杉都已成才,有数十厘米胸径,大概树龄与咱相当?

      12:07登上山顶,用时51分。稍测量,方位117·52·34//25·30·06,高度依标示为1230米。奇怪的是,这里和吴漈尖一样都没有看到测量标志。

莲花夹主峰 - 老陶 - 行走时光

 (4、1230米的莲花夹绝顶。时当正午而冰霜还未融化,气温估计0℃左右,真是“高处不胜寒”啊!)

       在山顶放眼眺望,群山苍茫……但因温度较低,12:22就匆匆下山了。

莲花夹主峰 - 老陶 - 行走时光

 (5、在莲花夹看银盘尖——左后为狗头山,山势都极其陡峭)

     下山因为依旧要上上下下,所以速度和上山差不多,13:06回到山口,用时44分。

       在格口稍休息,13:18继续下行原路返回。先小路后大路经吴漈、上后坪于13:44回到203线,结束行程。这一天共走11650步约当8公里;攀登1200米以上高山两座,累计登高700余米,感觉很好——不过第二天也浑身酸痠,因为”爬“山的缘故。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017