注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

吾殊格—岭头亭—环峰尖(上)  

2014-11-02 09:04:26|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     周四一口气爬了两座千米上下的高山:吾殊的岭头亭和福鼎的环峰尖。

吾殊格—岭头亭—环峰尖(上) - 老陶 - 行走时光
(1.在岭头亭远眺海拔1071米的环峰尖)
       那天早上 8:25由203线309·1K处的吾殊格路口起步,沿着往福鼎的公路向南走。按习惯一起步就打开GPS导航软件的,这回定位、导航却都启动不了,不知道哪出了问题——看来只能放弃导航辅助,单凭原始本领走啦。这两年登山多借助GPS,突然没了帮手还真有点心虚,却也不好后退,走着瞧吧。
      一路缓缓上坡,1公里许到岭头亭。咱闽地多山,长坡大岭多的是,乐做善事的闽南人常会在岭头(坡道的顶端)修建“雨亭”供行人歇脚——如果岭太长路太远,岭中有时也会建一二雨亭——这岭也就因了岭头的亭而叫岭头亭,像石鼓/达埔间的岭头亭,石鼓/吾峰间的岭头亭都是这样,而且连带岭头的山也就叫岭头亭了。 
吾殊格—岭头亭—环峰尖(上) - 老陶 - 行走时光

 (2、在福鼎一侧看海拔996米的岭头亭——岭头亭山头众多,最高应是远方左侧山头,咱登的是中间的山头)

       这里的岭头亭地方其实是个山口,东西两侧的山大概都叫岭头亭,大小山头起码十座以上,有的属一都吾殊有的属福鼎,而山口地方据说属福鼎。路的东西两侧建有“岭云亭”与“万神壇”两座小宫庙,东侧有便道通上西坑村,西侧有两三条上山小路——这岭头亭堪称要隘啦。

      因为没了卫星导航,看岭头亭这么多山头孰高孰低真不好判断,只能凭肉眼挑选似乎高些的山头攀登啦。

吾殊格—岭头亭—环峰尖(上) - 老陶 - 行走时光
(3、选择攀登的山头)
      一开始有山路通向茶园,路的尽头是个废弃的“茶寮”也就是窝棚,简易搭盖的。在茶寮稍休息,接着走茶园往上。看来这些茶园经管粗放有的干脆弃管,茶畦间荒草“萋萋”难以通行,勉强挤到山腰,再往上就只能在齐腰的芼草中硬闯啦,还好高度不大——从公路到山顶估计也就四五十米高相当五里街金峰山的高度。一番周折,9:20登上山顶。 
吾殊格—岭头亭—环峰尖(上) - 老陶 - 行走时光

 (4、山巅景色)

       在山顶四下看看,周围相仿佛的山头有几个,都是山坡开发茶园留着尖峰没动;西北侧稍远处有个山头似乎高些——以后再找时间上去看看,当然要备好定位、导航软件的,这回就算啦。

        9:30下山,一会儿就回到公路,右转继续往福鼎走。还是上坡,数百米到坡顶格上,然后下坡,1公里多经过往福联岔路口——11年就是从那走去登鼎山的。公路在岔路口左转,往东走近1公里到环峰路口——就是横口学校处,据说是福中地方——左转往环峰尖方向走——在这看环峰尖还是蛮远的。(写到这先歇歇,过几天再接着说攀登环峰尖吧)

吾殊格—岭头亭—环峰尖(上) - 老陶 - 行走时光
(5、在福中看环峰尖)

 


 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017