注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

攀登五旗寨  

2014-11-26 09:33:38|  分类: 闽南山寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      五旗寨雅称玉旗寨,位于外山墘溪地方,现在据说属碧卿林场管内五旗寨工区。山下放蜂的仙游蜂哥说,附近一列五座山峰(崎),此山最高……也不知道是不是因此叫做五旗(崎)寨?

攀登五旗寨 - 老陶 - 行走时光 
(1、在三郊线看五旗寨。前景为外山溪,溪中就是进山便道——这里山高谷深地方逼仄无法同时拍到其余几座“崎”)
         去五旗寨是上周四下午。现在三郊线因碧潭大桥重建而封闭一大段,要绕道西山,所以到五旗寨附近已经是午后12点半后了。好在五旗寨很好辨认,咱一眼就发现公路东南方的独立山峰应该就是五旗寨,同时看到进山路口;开启GPS定位确认无误后,12:44就开步进山啦。
       进山有林业便道。先下到公路旁的外山溪底,过溪后沿一条小溪涧旁的便道往里走。 
攀登五旗寨 - 老陶 - 行走时光

 (2、玉旗寨下山谷里的小溪)

        便道多有分岔,选了看起来更大些摩托车辙更多些的走——据说有几条路都可以通到山上的。看导航,五旗寨位于路的左侧也就是偏东方。沿着这穿行森林间的便道走了1公里多,发现左侧有防火林带上山,就弃路改走防火带——走防火带虽陡但快捷。

       这里的防火带很正规,防火树整齐排列郁闭成林,林下干净没有枯枝杂草,看来多年管控有效管理非常到位。

攀登五旗寨 - 老陶 - 行走时光
 (3、管理到位的防火林带适宜登山、行走)
       防火树似乎有好几种,咱认得的有火力楠、青冈栎、木荷(“刮”)之类。这里是隔一段换一树种,比较多的是咱曾在东坑寨上看到的外观有点像桐树却不认识的一种——后来回家查了资料,才知道树名叫“米老排”,金缕梅科壳菜果属,碧卿林场的当家防火树种,初夏六七月开花——以后开花时去看看,肯定既漂亮又壮观的。
        在这样的防火带中登山是一种享受——很少有人懂得享用这不花钱的氧吧,哈哈!
        有几段防火带中出现山石铺砌的小径,细辨认应该是昔日上五旗寨的石碣古道?
攀登五旗寨 - 老陶 - 行走时光
 (4、防火带中的登山石径。这些树就是“米老排”)
     再往上走,出了防火带接入上寨山路。山路绕着五旗寨主峰转,由西南转到南侧,山路中止,接上陡峭而裸露的防火带向北径直上主峰。测了一下,这里距山巅还有百余米垂直高度。抖擞精神直上!
     这一段路是真的登山啦,其艰险就不多说了,反正是心无旁骛手脚并用慢慢向上挪…… 
攀登五旗寨 - 老陶 - 行走时光

 (5、登山途中必须翻越的石崖)

        最终于14:28登上山寨。山寨的寨墙基本保存,但入口处只余豁口不见寨门;寨中还有房屋土墙残段,别的建筑遗迹就没啦。

攀登五旗寨 - 老陶 - 行走时光
(6、五旗寨的寨墙)

     寨上面积不小,也平坦,现在长满树木,有松树,灌木、细竹等。走到略高处测量,方位是118·26·53//25·18·33,高度显示603~611米,按地图标示为614米——山虽不高,但从溪底爬到这也有500米高度吧?够高了。

攀登五旗寨 - 老陶 - 行走时光

 (7、五旗寨上的树林)

      在寨中只能看到树木,寨外能远眺,但能看到的就是南边的五台山脉,别的都被本山挡住了。

       14:35下山。花25分钟下百余米高的峭坡,接入山道时已经15点。时间不早就想走快点,结果忙中出错,下防火带时走错边,五六分钟后对照导航才发现,为矫正方向多走了不少冤枉路,直到16:08才回到公路上——估计多花了半小时,“欲速则不达”啊!

      最后贴一张运动轨迹图,左边是上山走的,右边是下山。

攀登五旗寨 - 老陶 - 行走时光

 

     

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017