注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

吾殊格—岭头亭—环峰尖(下)  

2014-11-08 09:15:11|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天在横口学校后的路口左转,沿村道往东走去环峰尖。还是上坡,坡度不大,约1·3公里到岭顶格上,在这里看环峰尖已经很近啦。

吾殊格—岭头亭—环峰尖(下) - 老陶 - 行走时光
(1、在环峰近观环峰尖——山的上下各有一个垭口,登山时都要经过)
          在格上向一老乡请教登山路径。本来已探知过格不远有前些年用勾机开辟的便道上山,但此时没了定位、导航设备,不敢轻举妄动。老乡说,水泥路到路尾有一片山田,那里有土阶路上山接勾机路……
         于是循指点右拐沿水泥村道往南,不远就有人家了,这地方据说叫“东尖峰脚”——“东尖峰”指环峰尖,因为环峰村西侧隔着公路还有一座尖耸的山,比环峰尖略低,当地人称“西尖峰”(正名待考)。 
吾殊格—岭头亭—环峰尖(下) - 老陶 - 行走时光

 (2、环峰村东尖峰脚的古朴民居)

         环峰尖已经近在身旁,小心起见再次问路,确认了刚才的讯息,而且证实以前打听的也没错,过环峰格不远确实有机耕路上山。这里的路径也说得更具体:前面山田中间一户有围墙、埕院的人家旁有小路上山,会接那条机耕路到“垵里”……——看来自己绕到东尖峰脚上山是多走了冤枉路了,好在没多绕多少。

         到村道尽头左拐上山,山田中的确有带围墙的房子,不必到房前就左拐,有小路上山,不远接入机耕路,右拐缓坡往上。

         接下来的事情就简单了。往上机耕道尽头是一片茶园,就是在很远处就能看到的山垭处(远近照片里也都能看到),拐过茶园有前几年新开的“勾机路”,转着弯往上,由山的北面转到东侧,先抵达尖峰下的山垭口,再转东南登上尖峰顶,时11:20。

吾殊格—岭头亭—环峰尖(下) - 老陶 - 行走时光
  (3、环峰尖绝顶——类似大鹏尖的模样,只是旁边多了根水泥杆子,没派上用场的)

         这回没得测方位、高度什么的了,综合各家地图的信息,大概方位是117·53·42//25·26·58,高度1071米。

       在山巅放眼四顾,最显眼的是西侧很漂亮的“西尖峰”,山形如扇,峭石壁立……而刚在山下福中地方看则尖耸如笋——“横看成岭侧成峰”么;越过“西尖峰”,西方稍远处是鼎山;西南有船山,山形如船;北方远处则栋山、莲花夹、银盘尖、狗头山连绵如画……身侧低处则是福鼎谷地,繁盛而漂亮。 

吾殊格—岭头亭—环峰尖(下) - 老陶 - 行走时光

 (4、在环峰尖俯瞰繁盛的福鼎)

      12:30下山。原路返回,到刚才由东尖峰脚小路接入机耕道的地方,不走小路直接沿机耕道下,数百米就接入大路——比刚上山时绕东尖峰脚快捷不少而且方便。

       到大路左转,数十步就到环峰格接上水泥路了——这一小段土路去年5月曾走过,还有点印象。接着原路返回,12:57回到吾殊格,结束行程。算来走了四个半小时,21200步,约当15公里。

     (补记:事后检查定位、导航软件,原来问题由新装的杀毒软件引起,它竟“自作主张”禁制“位置访问……”,把这个软件删除其它就正常啦——咱对这些不在行,跟年轻人没得比。)

(又,岭头亭这山没登好,年底争取再走一次,计划是岭头亭—(大长崎)—上西坑—下西坑—溪塔,也就是沿西坑溪由源地到汇入大横溪全线一气呵成,既登山又行走且考察……)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017