注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

东山寨  

2014-12-08 10:07:57|  分类: 闽南山寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      东山寨位于东平东北侧——在太平街上就能看到它的。

东山寨 - 老陶 - 行走时光

 (1、在“美丽乡村”太山看东山寨)

          本来上次去塔仔尖--庵仔时就想顺路登东山寨了,可那天时间来不及,就另“择日”在一周后单走一趟。

          东山寨有两山头,原先都有路上山且相通,但请教当地老乡,说是现在(芼草)很“艳”,怕走不通啦。咱打算先东后西,两边都试试,以西为主,因为西侧算是主峰。

东山寨 - 老陶 - 行走时光 

 【2、东山寨有两山头,东(左侧)稍低,西(右侧)高些,341米——山腰有太山通庵仔的水泥大路】

          太山至庵仔的大路到东山寨东山岬的寨格处,岔出两条山路:一条稍向下通往速生林等处;一条沿山岬上东山,看来蛮不错的便道,似乎常有人通行的样子;由此起步——这时14:32 。开步走时咱不禁失笑——如此好路,登蕞尔小山,岂非一眨眼抬脚就到?也就不急,看着周遭景色慢慢走。

东山寨 - 老陶 - 行走时光

 (3、东山寨半山上的景致)

         没想到这好路也就百十步而已!拐个弯前面就茅草茂盛堵路甭想通行啦。细看才发现,开始一段好走是因为经管麻竹的老乡常经此上竹林。咱也试着走了一段麻竹间小径,不好走,就下山往西山去。

         沿大路下坡数百米,就到西山岬山路口。往上走发现这条路也有人通行的痕迹,而且不久前还有人劈草清理过山场,似乎想重新开发的样子——西侧山坡是废弃的芦柑园。咱就沿着旧柑园往上走,一开始还行,往上茅草淹没了枯橘树,几乎寸步难行,又不想下撤,就勉力向草丛稀疏处挣扎,缓慢向上爬,一边还用导航校正方向,花了好长时间才摆脱茅草阵。

       再往上就选择草木稍疏旷处攀登——后来下山时才发现,旁边不远处就是可以通行的小路,自己白费了那么多力气。

       看导航快到山顶时,终于找到山路,循路向上,几分钟就登上山顶啦!这时15:28.。

      稍测量,山巅118·20·37//25·18·55,高度显示326~337,准确的应该是341米。放眼四顾,远近山峦或清晰或苍茫,较近的有刚登过的塔仔尖以及万岁山、大山庵等。东平、城关等人烟密集处也尽收眼底。      东山寨 - 老陶 - 行走时光

(4、在山上俯瞰太山--东平--城关……)

        一路上来,除了多处山石垒砌的崖壁外,没看到其它人工建筑遗迹。山上多有种植的经济作物,大概以前多次开发过吧?现在还有马尾松,桉树以及零星残存的板栗、油茶,还有大片废弃的芦柑园湮没在茅草丛中……眼下有经济效益的看来就只有麻竹啦,东西山都有,面积蛮大的。当然山上最多的是芼草灌木,也有大树——大自然的自我修复功能还是蛮强的。

东山寨 - 老陶 - 行走时光
(5、东山寨山巅的黄栀子——栀子花白而美、香,栀子果是中药、食品天然染料)
      15:31下山。下来循还算不错的山路走,极快捷,十几分钟就回到大路上——上山时多走了冤枉路啦。

 最后贴一张运动轨迹图:小小运动而已。

东山寨 - 老陶 - 行走时光
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017