注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

从龙山到光山……  

2014-03-17 09:43:10|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上周走一都的龙山、光山,领略香岭尖山脉群山的雄浑气势…… 

从龙山到光山…… - 老陶 - 行走时光

 (1、在香岭尖山腰远眺香岭尖山脉最高峰陈斗岐,山高谷深……)

       一到龙山,先去观赏香岭岩。10:05从203线332·5K的路口进去,绕香岭尖走约2公里,就到香岭岩。这岩也叫南湖岩,就位于香岭尖东南坡,是附近龙卿等村庄共有的大宫。在香岭岩可以俯瞰下方山谷低处的林山村以及东北方不远处的龙山。

从龙山到光山…… - 老陶 - 行走时光
(2、龙山村庄一角)
      接着就原路返回公路,沿203线走2公里去龙山。龙山也叫龙坑、良山等,现在正名龙卿村,有洋坪、龙坑等自然村,居民多冯氏,南峰寨西南侧的龙坑是主要聚居地,有建筑精美规模宏大的冯氏连兴祖宇。 
从龙山到光山…… - 老陶 - 行走时光

 (3、龙卿村一角。远山就是南峰寨)

       沿村道往上走,到南峰寨山口处,就可以看到西北方山谷里的光山村了——也就是说,南峰寨西南侧为龙卿,西、北侧为光山。

从龙山到光山…… - 老陶 - 行走时光
 
(4、光山村远眺——右后方是光山村的主山面前山)
       光山有山头、南山等诸多自然村,居民据说李姓较多,宗祠称“陇西厚堂”,也极尽精美。光山的交通也还方便,两条进村道路都已硬化。从203线经龙卿到光山约4公里,光山经南山接203线再到一都镇街约10公里。
      沿村道由南峰寨山口蜿蜒向下,1公里许下到山谷最底端水口处,这里是岔路口,左拐往上是村人聚居地,往右则经南山后出村。水口路侧有村庄的本境神庙福兴宫。
    咱右拐向东沿小溪而下。不多远就是南山自然村了,这里山谷较开阔,民居有聚有散,村道旁、山坡上都有。

 从龙山到光山…… - 老陶 - 行走时光

(5、南山景致。后山就是村庄西北侧的面前山)

      沿村道继续向东,稍上坡有一个格,光山岔路口到这格2公里。过格后一路下坡,2公里许接入203线,路口是326K处,旁边不远就是进林山村的路口,以后去逛逛。左拐走203线,地势逐渐开阔,进入一都平洋地区的仙友,再到仙阳也就是镇区了。

     走到近320K处结束行程,这时14:10。至此总共走了26630步,约当18·6K。“行者”记录的数据是18·8K,蛮接近的,都可靠。软件还显示累计爬升高度302米,下降738米,差不多吧。本来此行还有一个目的是攀登光山村海拔1052米的“八武尖”,怕时间来不及取消了,以后专门去一趟,顺带看看名山文章山——八武尖、文章山以及上文提到的面前山、南峰寨都属香岭尖山脉。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017