注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

寻访笔架山/台星山(下):攀登青林山  

2014-04-15 15:12:54|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        知道了青林山大概就是笔架山/台星山,那登山也就是顺理成章的事儿了。计划由南星下厝仔走古道经淜滂亭上室前,转当洋往马洋登山,三人行。
寻访笔架山/台星山(下):攀登青林山 - 老陶 - 行走时光
(1、在云美当洋看青林山西侧)
          2·21成行。那天中午12:40由南星下厝仔起步,走古道上山。这条路上次走过一回,感觉不错,石碣在山谷中蜿蜒上升,周遭树林阴郁,不时传来潺潺流水声——声非“淜滂”之大,而是叮咚悦耳;空气清新心情舒畅。有时还可俯瞰县城,真的是山清水秀的好地儿。 
寻访笔架山/台星山(下):攀登青林山 - 老陶 - 行走时光
(2、在南星山道上眺望县城——天马山远镇西北,城后大鹏山尖马岽如屏,城中有留安山……)
       走了3公里到室前,又沿室前山谷拐了个大弯去当洋。室前山谷相当陡急,山谷东西两侧分别有鹰哥尖、马岭尖两座人工堆垒的山峰,不知道那是否与山谷地形有关? 
寻访笔架山/台星山(下):攀登青林山 - 老陶 - 行走时光
(3、地势陡急的室前山谷)
      出室前后接入云美村的水泥村道,路口是5公里处。右拐继续向上,不远就是当洋。当洋也是一个山谷,村庄下方有一片松树,很漂亮的。过当洋后数百米,就到了青林山下——这里离马洋已经很近了。
       左拐走上山便道,约1公里到了路的尽头,这里是一片柑橘林,往上是树林了。测了方位,山顶在南,似乎已经近在咫尺,可惜无路可上——上回说过,地图上标有两处青林山,西高东低,我们到达的是西青林山南侧近顶处。
       原先所了解的情况也是只能到达这里,最后“一步”咋办?商议了决定试着“披荆斩棘”穿林而上。中人兄“冲锋在前”,我们紧跟其后,在树林里芼草丛中硬挤出一条路来,卫星导航、指南针之类当然也用上,大概百米距离,终于登上山顶。 
寻访笔架山/台星山(下):攀登青林山 - 老陶 - 行走时光
(4、青林山峰顶)
       测了方位,山顶是118·16·46//25·18·31,高度623~630,按标示海拔是633米。按惯例接着该是远眺四方了,可周围全是树林,虽非参天大树,遮挡视线绰绰有余,能看到的除了树就是草——不过有些树属人工培植的防火树种,蛮漂亮的。
 寻访笔架山/台星山(下):攀登青林山 - 老陶 - 行走时光
(5、青林山上的防火树)
          这些树排列成行——防火带么——树下显得疏朗可以行走,下山时就沿这些树走,快捷多了。再往下有“过溪洲”人的一处“风水”,然后就有小路,向下越走越顺畅,最终接入大路,路口就在刚才进来时的土便道口,离水泥村道不过数米——早知道从这上山就快多啦!距离是差不多的,刚上山约1·4公里,而下山约1·2公里,关键是有没有路。
        接着快快下山,17时回到南星。累计走了20250步,约当14公里。
       那青林山是不是笔架山/台星山?不敢肯定,应该是吧。废墟遗址之类没看到,山顶数座山头绵延东西,无法一一踏勘;山壁上倒是多处有旧砌石坎壁,用途不明——既非屋基护坡,也不像是耕作梯地砌的石坎,待考。
       
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017