注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

美丽乡村山后  

2014-04-03 10:27:05|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       仙夹的山后位于南林山西侧的一个幽静山谷里,四面环山,自成一统,自来就是美丽的乡村。

美丽乡村山后 - 老陶 - 行走时光
(1、美丽的山村山后——2012年的旧照片,摄于龙湖道上)
       现在山后创成了“美丽乡村”,就更值得观赏了。从县道347线也就是岵夹公路7K处岭头地方左手岔出向东走水泥村道,五六百米就到山后了。村口处路分两岔,随意走哪条都行——那是环村干道,走一圈可回到原点。
美丽乡村山后 - 老陶 - 行走时光
(2、村庄入口处路分两岔,当中有个凉亭,可以眺望村庄景致)
        山后人据说多姓郭——闽南现在还多有这种以某姓为主的村庄。村人大多聚居山谷西侧,东侧南侧房子也不少。房子以三四层的楼房居多,崭新漂亮——据说村人多靠手艺或经商营生,看来过得挺滋润的。
美丽乡村山后 - 老陶 - 行走时光
(3、山后民居较密集的片区)
         和其它“美丽乡村”类似,山后也利用天然溪流在村口水尾处筑坝蓄水修建了偌大的水池——现在的“美丽乡村”多和传统风水理论相结合,形成闽南特色,也具有了生命力。这是以往建设“新农村”之类运动不曾想到的,也因此“新农村”之类转瞬即逝,“美丽乡村”倒有可能持续发展。
美丽乡村山后 - 老陶 - 行走时光
(4、山后水尾处的蓄水池,上面是村庄的本境神庙镇兴宫)
      水池向村中延伸成湿地,当中建有步道凉亭等景致,水旁种植花木,有樱花、垂柳等等;水中养莲,春天居然就开花了。 
美丽乡村山后 - 老陶 - 行走时光
(5、水池中的莲花含苞待放——中午也许就开放了?) 
美丽乡村山后 - 老陶 - 行走时光
(6、山后的樱花)
        山后当然也有田地,但村人以此谋生的恐怕不多? 
美丽乡村山后 - 老陶 - 行走时光
 (7、山后的田野)
       村旁山坡上有好多竹林,春笋出土,也蛮好看的,生机勃勃么,春天景致。
美丽乡村山后 - 老陶 - 行走时光
(8、山坡上的竹林与春笋)
        不知是谁发明了“美丽乡村”?值得称道——无论对谁来说,那都是好事,连咱也觉得养眼。
 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017