注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

西埔寨——龙垵寨  

2014-06-22 10:32:38|  分类: 闽南山寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周六去看了两座山寨——跟着中人兄先经社山到下半岭,右转经田治到西埔寨,寨里寨外走走看看;然后下高垅,顺道参观鸟笼状俗称“鸟巢”的球形温室大棚,又到高垅溪口欣赏卵石垒砌的美升(米升)塔,最后到埔头看龙垵寨——逛了一大圈的心得是,不必远至“天边”,咫尺间就有许多咱不曾见识的景致,值得看的地方多啦,以后慢慢寻访就是。

西埔寨——龙垵寨 - 老陶 - 行走时光
(1、途中所见:吾峰田治的美丽田园)
        西埔寨就在田治旁边,从高垅也有路通寨上——旧时入寨正路由高垅过溪蜿蜒上山进寨,现在则有大路啦。
 西埔寨——龙垵寨 - 老陶 - 行走时光
(2、在高垅远眺西埔寨)

西埔寨面积颇广,寨门设在山腰处,山腰以上含顶上几个山头都属山寨范围,人家以及护境神庙多位于山腰。据说寨内原先人口有六十余,颜姓,现在大半迁下寨了——西埔寨属吾峰枣岭。

西埔寨——龙垵寨 - 老陶 - 行走时光
(3、西埔寨的寨门已经不太牢固,前一阵的暴雨使寨门上的石条坠落在地) 

寨内有一株珍稀的白杨梅,老树苍劲,不知历经多少岁月?还有一株老荔枝树,估计也可称世纪老人——不过今年没有结果。寨内的水坑石砌,至今仍在使用。

西埔寨——龙垵寨 - 老陶 - 行走时光
(4、西埔寨的石砌水坑是寨内水源) 

相形之下,龙垵寨则小得多,属袖珍型的,看上去蛮漂亮的。

西埔寨——龙垵寨 - 老陶 - 行走时光
(5、小巧玲珑的龙垵寨)
         龙垵寨就在村道旁,没几步就可到寨上,精致的寨门仍保存完好。
西埔寨——龙垵寨 - 老陶 - 行走时光
(6、龙垵寨的寨门) 

据说当年寨主是身家钜万的“好额人”,建了这寨子自家住着,家里养了18个“查某简”(丫鬟)……现在当然是烟消云散啦,寨里连房屋的遗迹也没有了,只有龙眼林。

西埔寨——龙垵寨 - 老陶 - 行走时光
(7、龙垵寨内的寨墙和龙眼树) 

龙垵寨属埔头,寨下周边地方也叫龙垵寨,旧为埔头12队。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017