注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

攀登吊灯寨  

2014-08-06 09:36:57|  分类: 闽南山寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说来吊灯寨并非高远难涉之地,也就县城边上大鹏山下一座寻常旧寨,海拔379米而已,咱却去了三次才登上山寨——似乎天下无易事,小山也不可小觑啊。

攀登吊灯寨 - 老陶 - 行走时光
【1、吊灯寨形势——由大鹏山小尖(左上)下走即抵吊灯寨(右),这山脉是永春“龙脉”之一。后景为大帽山、万岁山。】
        这回是专程前往。吊灯寨及其山脉大致呈南北走向,山的西侧有白马寺、飞凤岩,向东大概有三四条路上山,打算逐条试过;实在不行就到山的东面卧龙地方试试。
攀登吊灯寨 - 老陶 - 行走时光
(2、运动轨迹图——可见在山上绕了多少冤枉路才找到“正确路线”的)
       9点时先从最北端、大路尽头的小路口开始。这里已是小尖的南坡,走小路上山,前面是大片荒废的柑园,果树早砍掉了,现在是茫茫茅草……看看无路通吊灯寨,只能下撤。第二个路口在一座以“中华”纪年的茔旁,路是可通摩托的山路,中途分岔,两路先后都试过,都通旧柑园,也能走到山脊上,但离吊灯寨远着。 
攀登吊灯寨 - 老陶 - 行走时光
(3、途中所见:半山湿地,旁有小山涧,水声悦耳)
       然后就改到了飞凤岩旁的路口。这路口最不像,也是废弃的柑园,园中“芳草萋萋”,没有一点人走动留下的痕迹,所以上回经过时也没留意,这回姑且试试。
攀登吊灯寨 - 老陶 - 行走时光
 (4、上吊灯寨的路口——由柑园中进去……)
      一开始都是草,找根木棍拨拉着往里走,“复行数十步”拐个弯,“豁然开朗”,1米多宽的上山道路赫然在焉,能走摩托的!
      循路往上,很快到达靠近山顶的一片废弃柑园,路的尽头处是一座大茔——这在卫星照片上也能看到,显示为一点白斑。测了方位,这里是118·18·02//25·20·24,高度约330米——距离山寨不远啦,但往上没路可走。 
攀登吊灯寨 - 老陶 - 行走时光
(5、在山中仰观山顶,树林茂密)
        好在右侧就是茂密树林,林中郁闭不长草而显得疏朗,勉强可以通行。就小心穿行林中,依山势逐级往上攀爬,不多久登上山寨,这时11:15。
     寨上是旧茶园——不过那茶树长得有3米来高,恐怕废弃数十年啦。除此之外,寨墙、屋基遗址什么的都没看到,沧桑啊。 
攀登吊灯寨 - 老陶 - 行走时光
 (6、吊灯寨上的旧茶园)
       稍后找到寨上制高点,测了是118·18·04//25·20·23,高度363~370米,按地图标示为379米。上面长的松树胸径已有30多厘米,应该经历半世纪风云了吧?
       11:30下山。下来时挑好走的地方,不完全循原路,没想到更费心神,以后还是原路下山更简单可靠。12:05回到路口,结束行程。
      下山时碰到一群鹌鹑,一只山鸡,但都没拍成照片——也可见这地方现在真的是人迹罕至啦。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017