注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

探访石狮寨(中):壶南--鸟仔坑--观山……  

2014-09-05 08:48:13|  分类: 闽南山寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这回探访石狮寨改从观山走,计划是由壶山南侧的壶南走苏坂经鸟仔坑到观山南鹏——如果鸟仔坑的路不好走则改走马寺公路到观山——然后往南到石狮寨,最后仍走鹏溪下山,全程估计十公里有余。

探访石狮寨(中):壶南--鸟仔坑--观山…… - 老陶 - 行走时光

 【1、壶山与壶南。壶山也名鳌(吾)山,历史名山。《闽书》说壶山,“尝出土兵”;县志也说鳌山有“商周时期文化遗址”,曾发现石器、多种陶器等——大胆推测,旧志所说“土兵”也许是“涂兵”,亦即“陶兵”,说不定是武士俑?】

      上周六成行。7时许由壶山脚下壶南地方起步,循车站旁的村路往东。进去后不断有分岔,大概凭着感觉走……一走走到苏坂地方,有小溪苏坂坑,左前方远处有高速路穿过。 

探访石狮寨(中):壶南--鸟仔坑--观山…… - 老陶 - 行走时光

 (2、苏坂的田园风光。“苏坂”是旧名、泛称,据说含现在的上苏坂下苏坂大坂等地;小溪叫“苏坂坑”,发源于观山鸟仔坑,流经壶南汇入桃溪,为桃溪小支流之一)

        走到这完全陌生的地方只好问路啦。老乡说有两条路可到鸟仔坑……较不会出错的是经高速路下穿隧道走,过隧道就有人家,一问就知道的……

        老乡言之凿凿,咱却怎么也找不到通隧道的路,心想这路总得数米宽能走拖拉机的吧?可在附近辗转徘徊,“走投无路”,后来经指点也顺着苏坂坑方向看到隧道了,却没路通到隧道……最后是溯坑溪走田埂勉强抵达隧道口——估计原先是有路的,没人走湮没啦。

         下穿隧道西东向,隧道内有矮墙分隔为二,一侧走苏坂坑水一侧走人,但行人一侧也满是水渍,大概少有人使用吧?过了隧道也没路,只好沿着“溪埔”往里走。坑溪两侧倒是有坡地种着地瓜以及瓜豆什么的,可藤蔓茂盛不好通行。

        勉强挪到人家屋旁的道路上,却是颇规整的水泥路;一打听,这里就是鸟仔坑啦!鸟仔坑似乎范围颇大,咱到的是外侧,往里(南)走最终有山路通观山南鹏,但“否行”;往外(北)走则是通观山、马寺的大公路……

探访石狮寨(中):壶南--鸟仔坑--观山…… - 老陶 - 行走时光

 (3、鸟仔坑人家)

        刚才一番折腾已够呛,还是走大路顺畅。于是按指点出村,数百米接上大公路——至此走了5千步,约当3·5公里。

       接下来就简单啦,顺着公路走就是。上坡3公里,左手岔出一路通仙岭,有牌子标明3公里;再往上就是观山本村了。右手先有一条路岔往南鹏地方,咱走石狮寨该由此进便捷,但这时碰到一位有年纪的老乡,赶快请教观山白鹳寨的位置——在乡间问路,以向有年纪的男性请教为宜。

          白鹳寨也是历史名寨,但具体位置要当地“耆老”才明白。咱这回并没有上寨打算,但既到了观山,当然要乘便打听打听。一问就问对人啦,老者说,往上走不太远拐弯到村柑场格上就能看到,在靠近五里街一侧……于是咱跟着往上走,先去见识白鹳寨。

        观山已创“美丽乡村”,村里大兴土木,已建成的地方蛮漂亮的,在建的则免不了有些杂乱——看来有关方面投了巨资花了大力气,以致让人觉得有点过,“奢华”……

探访石狮寨(中):壶南--鸟仔坑--观山…… - 老陶 - 行走时光

 (4、靓丽的观山)

        走了好长一段路,到村老人活动中心与白鹳武术研究会处,已经看到村柑场和公路拐弯处那个格了,但似乎还满远的,想想放弃了——知道大致地方就行,以后专程去探访。

探访石狮寨(中):壶南--鸟仔坑--观山…… - 老陶 - 行走时光

 (5、气派的观山老人活动中心与白鹳武术研究会)

       于是往回走,到路兜水景处也就是上图4处左拐往南,不远在新建桥亭旁接上往南鹏的村道——为看白鹳寨多绕了大概3公里路程吧。

         一路往南,经过南鹏不上1公里就到石狮寨地方了,水泥村道也告结束,往下是机耕道。至此走了15000余步,约当10公里有余。

探访石狮寨(中):壶南--鸟仔坑--观山…… - 老陶 - 行走时光

(6、在石狮寨脚看南鹏以及高处的观山主村)

        过几天再接着详细说石狮寨。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017