注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

探访石狮寨(下)  

2014-09-11 08:36:00|  分类: 闽南山寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那天还没到石狮寨,在南鹏路上就已经听一位老者详细介绍寨况了——大意是石狮寨分寨上、寨脚,寨上居民为潘氏,寨顶有奉境主公的宫;寨脚以及朝向蓬壶一侧的人家都为苏氏,另有奉法主公的宫……探访石狮寨(下) - 老陶 - 行走时光

(1、在南鹏看石狮寨——石狮寨大体呈东南—西北走向椭圆形,长数百米;寨上有三个山头,中山头略高;寨上有三五栋房子……)

       看着很清楚,要上寨的路却不太好走——寨上几户人家分别有路通大路,之间原也有小径交错,但现在荒草“萋萋”,很难认出是路啦。

       大路拐弯处有入寨正道,路口有“明龙殿”,后倚小山——就是上图左侧的小山——山上现在种有地瓜。 

探访石狮寨(下) - 老陶 - 行走时光
(2、石狮寨东南侧第一座小山)
           往里走可到达中寨,其山腰处有一人家。这人家屋旁有几近湮没的小路通到山顶,山顶有石砌墩台的遗迹,近旁有一株老大柿树。
探访石狮寨(下) - 老陶 - 行走时光
 (3、石狮寨中山腰上的人家)
        这中山头也是全寨制高点,方位118·10·18//25·21·23,地图标高579米。再往西北觅小径下到山坳,这里分布着几幢房子——这应该是原先山寨的核心部位啦,路径也较清晰,有旧道通北山头,上有境主宫“美龙宫”。 探访石狮寨(下) - 老陶 - 行走时光

(4、石狮寨北山以及山上的“美龙宫”。这山头远在蓬壶鹏溪就可以看到,几面都很陡峭——但论高度还是中山略高)

      寨中几户人家都辟有下寨道路,可通行摩托的,循之下行,不多远就能接上机耕道——上回走的石碣也是通道之一。

      接着就走机耕道下山。轻车熟路,11:30到达壶口桥旁的大公路,结束行程。算来走了22430步,约当15公里有余,比预算多了,主要因为在苏坂过隧道时多了些无用功,再加上为看白鹳寨多绕了几公里——如果只走不逛 大概一圈10公里吧。

探访石狮寨(下) - 老陶 - 行走时光
(5、运动轨迹图)
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016