注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

宁静幽远上寨村  

2014-10-15 12:13:21|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上寨山村的幽美景观盛名在外,咱也心羡多年,却不曾付诸实践……昨天徐君自驾前往游览,咱附骥沾光,如愿饱览其美丽景观特别是山、水、树、石——上寨的美名不虚传,值得细细观赏。

幽远山村上寨 - 老陶 - 行走时光
(1、上寨后倚“土云岐”,村庄地势稍凹如碟,“土地平旷、屋舍俨然、有良田美池桑竹之属……”
         从德化雷峰西出,走村道经长基、荐解山行,往前路分两岔左双芹右上寨,右行蜿蜒,经过峭壁中开出的险道,又穿过一个小村庄东古寨,再上坡……廿余公里终于到达上寨——永春到雷峰已经五六十公里——看来好景致大半“养在深闺”,路途遥远时空隔绝才少受时风點染才得以保守纯真……
        上寨的村庄风水据说叫“油灯挂壁”——这恐怕并非褒赞之辞,不说也罢;时人又据地貌称之为“磐石上的村庄”……咱在村中沿卵石砌筑的步道逛了一圈,印象最深的却是传统自然景观的四大要素山水树石之美在上寨的彰显。

        上寨的山壮美、奇秀兼有。村庄后山土云岐海拔1587米,“高耸入云”,与周边多座高山并生如笋如石林。山上褐色石盘为底,苍松翠竹点缀……    

幽远山村上寨 - 老陶 - 行走时光

 (2、上寨的秀美山峰)

       村庄前面下临峭壁,险绝奇绝——不过这要在村庄对面或侧面才觉察得出——在村里往前看先有三二小山为屏,上养百年松杉;放眼远眺则是戴云山诸峰远峙,双芹大小险错落在前有如盆景……

           上寨的水也很有特色,大小瀑布或隐或现,溪流曲折如线如缕,屋前池塘、村南上下二级水库别具特色。美中不足的是水色一般。

幽远山村上寨 - 老陶 - 行走时光

 (3、上寨的一处小水潭——旁边磐石上多有圆形孔洞,也许是冰壶吧?

       上寨的石最为奇特——据说整个村庄就建在一巨大碗碟状磐石之上。大石盘在村里随处可见,或平展或倾斜或起伏如山丘……

幽远山村上寨 - 老陶 - 行走时光

 (4、村中一处倾斜磐石。除大块裸露外,有些地方覆盖着草皮,稍凹下处长出大树)

       上寨的树最具观赏价值。珍稀的红豆杉在这里随处可见——村里多有,山上更是三五步一棵或一片,原生态,新生幼苗沧桑老树并存,让人惊喜连连。

幽远山村上寨 - 老陶 - 行走时光
(5、上寨一处红豆杉自然小群落,周围是自然形成的草坪)
        在村里还看到几株百岁老柳杉;一片十余株松树矗立水尾风口处,估计也有近百年历史;村人所有的毛竹林更是漫山遍野连绵成海……
            在山上还看到几棵奇特的野果树,树上挂满毛茸茸的红色果子,初以为是板栗榛子一类,细看很像红毛丹的样子,咱的植物知识有限得很,当然不认识啦:
幽远山村上寨 - 老陶 - 行走时光
 (6、在土云岐山腰看到的“奇异”果)
        在村里逛了一个多小时,中午在一“农家乐”午餐,蕉菜饭葫芦瓠蛋花汤,农家味,美。饭后去攀登土云岐——老乡说一上一下要四五个小时,来不及啦——所以只走了大概1/3路程,上升100多米到海拔1000余米处就下山,以后再专程来登山一次——那山势实在漂亮险峻。
幽远山村上寨 - 老陶 - 行走时光(7、登山路线——离山顶还远着呢?)
      以后再来登山、露营……上寨值得流连,好地方啊。
 

     

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017