注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

覆船寨  

2014-10-09 15:16:23|  分类: 闽南山寨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      闽南的山寨有不少建在相对独立、顶部略平的山头上。建在独立山头上居高临下有险可守觉得安全;顶部平坦寨人有活动空间,建造房屋也容易。这样的山寨从侧面看去常会让人觉得像倒扣的船:覆船。因而叫覆船寨的山寨就多了,像一都、蓬壶……都有覆船山、覆船寨。这里要说的,是县城边上石鼓桃联的覆船寨:

覆船寨 - 老陶 - 行走时光

 (1、在万春寨远眺桃联覆船寨)

        在五里街、万春寨看覆船寨,怎么看也不会有覆船的感觉,也就一独立山头而已,但在桃城看就有些意思了——还真有点像倒扣的船,那船底数百米长,平得可以跑马:

覆船寨 - 老陶 - 行走时光

 (2、顶部平夷的覆船寨——摄于南环路)

         覆船寨并不高,353米而已。不过在附城各寨(吊灯寨379、万春寨307、象山寨248、双鱼寨221)中名列第二,也还可以啦。

         以前要上覆船寨当然是有路的,现在想必草木茂盛道路湮没?不过有了上次攀登吊灯寨的经验,倒也不甚畏难,这回打算从桃联坑内由北向南登山,有路走路,没路走树林,上山应该不成问题。

覆船寨 - 老陶 - 行走时光
(3、攀登路线示意图。地图稍有偏差,咱由南到北贯穿了整个山寨,而不是从寨旁经过。另外之所以上下不同线,是上山时“掠直”,下山则挑好走的地方下。)

          坑内地方现在大部是开发区了,开发区旁覆船寨下有新辟道路通远山上的“鬼仔崆”“磨刹格”等地,咱在路的中段、覆船寨北麓找了条小路往上走,不多远小路消失,不过已到树林边上,就此从林中穿行向上。树林大都疏朗不难走,很快到达近顶处的高压线塔附近,这段路就较难走了,茅草很“艳”,坎崖多而地势稍陡。各坎还多残存山石砌筑的石壁:

覆船寨 - 老陶 - 行走时光

(4、覆船寨近顶处多见石壁残存)

      越过这艰难路段,就登上山顶啦!顶上平坦,南北极长而东西不宽,是狭长型山寨。寨上现在都是树林,没有人工建筑遗存。

覆船寨 - 老陶 - 行走时光

 (5、覆船寨上一坪又一坪这样的树林)

      在树林里随意走走看看,又找到略高处稍测量,制高点方位118·15·55//25·18·32,高度按地图标示是353米。

        稍后下山。下山挑好走的地方下,但也不时对照导航不敢偏离方向太多。回到山下一看,这一上一下还不到两小时,蛮快的——当然山也不高啦。测距离的GPS和计步器居然同时失效,因而就不知道走了多远,估计单程2公里?说不好。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017