注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

一都任田行  

2015-01-09 10:57:33|  分类: 行走--登山--考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、           一都的任田格曾是古代著名关隘,旧方志多有记载。《读史方舆纪要》说,“……任田隘,在县西北岱山下,路出尤溪……自任田以下四隘,皆嘉靖二年置,以备汀、漳之寇。”

一都任田行 - 老陶 - 行走时光
 (1、任田隘遗址)
         去一都任田除了探访旧关隘,还想就近看看文章山。文章山也是名山。《闽书》说,“文章山,宋陈光读书此山”;州志也引“旧邑志”说,“其山秀丽,多出文人。”那文章山在哪里呢?有些一都人说文章山就是岱山,言之凿凿——咱不以为然,估计他们是爱岱山大力宣传岱山岩而倡此说法吧,可以理解。就像大戴云小戴云的位置,就像呈祥东溪与桃溪源的关系——凡事一牵扯到利益如商业、政治之类,往往就夹缠不清,人们不必当真的。
二、               任田地方属一都仙友,有土路抵达,另外光山下坑也有路通任田,还是水泥路呢,不过咱当然从仙友走,相对便捷。
 一都任田行 - 老陶 - 行走时光(2、行走路线缩略图——因为线路太长,只能缩小才看得见全貌;又因缩得太小,仙友、上林等重要地方都没有标记了——红线终端就是任田格)
       那天早上近9时才由一都镇街起步,有点迟了——本想先搭摩托到仙友再开步走,但费了一会儿工夫没找到,只好自走。还好不多远到格上就搭上顺风摩托经仙友直到上林,少走了4公里多。
        上林是仙友的一个自然村,蛮大的地方,位于任田坑(一都溪上游。一都溪也名熊田溪,熊田即任田)形成的谷地里,这里双坑合流,山清水秀,居民多林氏,且多聚居溪西畔。
一都任田行 - 老陶 - 行走时光
(3、上林地方的田园风光——中间是任田坑流过)
       水泥村道大抵沿溪,过上林到五厝垵,就可以看见西侧一座高山,应该就是文章山啦!山势高远而植被青郁,与东方的岱山隔谷相望。请教山下耆老,说那正是文章山,尖峰在仙友/光山间,现在已无路可上山顶……
一都任田行 - 老陶 - 行走时光

 (4、遥望文章山,“郁郁乎文哉”)

        以后再寻机会上山吧,先去任田。接下去是土路啦,还是沿溪,起伏也不大;路面不太好,走着还行。谷地稍宽敞处有茶园,任田坑流淌其中;远近山上树林浓密,多毛竹。路侧没有人家,有一二家木材厂,加工木材、毛竹的。

       走了近3公里到任田。任田当地音“熊田”,是仙友的一个自然村,居民多陈氏,另有大田迁来居住的林氏——这里和大田接壤,边民往来是常事。

一都任田行 - 老陶 - 行走时光

 (5、任田秋色——摄于14年9月)

 三、              在任田详细打听了任田格的情况,信心满满上路。出任田有水泥路通光山下坑,沿水泥路走一段左拐走土路上格。没想到忒心急了点,错了,上坡好远也没到“任田格”,又没人可问,只好下来;回到水泥路细想,应该是自己拐早了?就试着循路往上,大概数百米又有左拐土路,上去不远就是任田格啦!10:40到格上。

        任田格是个山口,地势险要。道路越山口而过,南端永春北侧大田,北侧稍下左畔现在还有清朝界碑一道,光绪元年重立的,140年了;据说原来还有一道明碑,不知何年遗失。    

一都任田行 - 老陶 - 行走时光

 (6、任田格上的清代界碑,文曰“大田县/永春州交界碑”。)

      界碑旁地方稍宽敞,应该是“古早时”设关隘处?现在已无踪迹可寻。用GPS定位,这里是117·44·33//25·30·30,海拔640米左右。

          这里也是一都溪上游任田坑的发源地,格南的水汇为任田坑——一都溪——晋江西溪,最终为晋江入海;一都溪旧名“熊田溪”,那是以源名溪,正合“吃水不忘源”之意。 

一都任田行 - 老陶 - 行走时光
(7、一都溪的源头任田格段)

四、       10:56下山,回程打算一直走到一都镇街,不搭车了,以“丈量”里程。1公里许到任田,再3公里到上林;又1公里许到岱山岩路口;2·4公里过仙友到省道203线322K路口,走203线1·5公里到一都镇街,12:56。任田格到一都共9·4公里,走了2小时整—— 这小半天往返共走了22630步,约当16公里  。   

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017