注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

覆狮山  

2015-11-22 10:53:48|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          夏初曾走过一次青狮—覆狮山,那时山上潮湿因而没有登顶;眼下正是“秋高气爽”的好时节,周四下午约了山友再走,终于登上覆狮山巅……

覆狮山 - 老陶 - 行走时光

  (1、在南峰眺望覆狮山)

        和原定计划差不多,12:14由卿园南峰起步,循便道往上走。1·6公里过青狮场——这里已是覆狮山中,仰观群峰如屏,主峰及山顶石崖依稀可见: 
覆狮山 - 老陶 - 行走时光 
 (2、在青狮仰观覆狮山主峰——老乡直接用“大石壁”指称这山峰)

        过青狮接林业便道上山。途中顺带寻觅桫椤的踪迹,却和上回一样一无所获——以后再专程来一次,恐怕得请人带路找寻?今天时间较紧,且先登山。走1·5公里到便道尽头,该改走山路了,却寻不到路口——才半年不致沧海桑田吧?最后是循人们趟过的痕迹往上走,数百步接入旧道——也就是据说通岵山黄墘岩的山路。

        山路在密林中穿行,先斜行向上然后就大致平行没有大起大落了——这里海拔600余米,是覆狮山的北坡。 

覆狮山 - 老陶 - 行走时光 

 (3、途中所见:茂密的树林遮天蔽日,山路隐约一线穿过林间)

       西行数百米,看到一处旧房子,估计是原先的耕山队吧,平屋,面积颇大,屋内也就阴湿,没有进去细看。在屋角定位,是118·13·51//25·18·36,海拔600余米。按地图这里是石鼓/岵山交界处,山路该拐向南进入岵山地方,而实际路径变得模糊,仿佛消失;林间倒是有侧向东南上山的“路”痕,商量了就径直循此登山,不找路啦。

       林间疏朗好走——这两年也有了穿越树林登山的实践,走起来不觉为难。测了主峰位置在东南偏东方向,就稍斜向左侧攀登,不久就能透过林杪看到主峰了,方向正确。再往上出了树林,进入灌木草丛带,只能艰难地趟草前进,好在目标在望,不多远石墙横亘,到顶啦?

覆狮山 - 老陶 - 行走时光 

 (4、山石垒砌的寨墙)

      没听说过覆狮山上有山寨啊,想来是咱孤陋寡闻吧。寨墙有两米多高,没看到寨门,就近有处攀爬痕迹,咱也循此攀墙入寨。寨内还是山地,草木茂盛,沿墙似乎有一圈“跑马路”——当然现在草木丛生跑不得马——咱也无暇细考,先登顶去。

     由寨墙到山巅“路漫漫”,强行穿越灌木草丛,百数米才登上最高处,15:20.。细看草丛里有测量标志:

 覆狮山 - 老陶 - 行走时光
(5、覆狮山巅——背包代主人留个影以示“到此一游”,呵呵)
      山巅方位118·14·04//25·18·29,高度显示785~797米,准确的应该是804米。据地图,山北属石鼓山南属岵山。
     山顶都是草木,也就无法放眼眺望啦——近来登山或是浓雾或是“一叶遮目”,没了“一览众山小”的快意,运气欠佳?说不好……也只能怏怏下山,别无他法。
    下山时不似上山全神贯注,一不留神就偏离了“正确路线”,下山速度又快,等到发现下方是岵山水库时,已偏出很远啦,急忙纠正,费尽九牛二虎之力使出浑身解数才回到耕山队房子——事后看多走了2公里冤枉路,又因天色已晚而心急火燎——上次在石谷解也是下山时走错,以后当心啦,下不为例。
覆狮山 - 老陶 - 行走时光
(6、登山路径与里程——上山时的④是对的,⑤⑥⑦是下山错走的冤枉路)
       接着竭力快走,终于在17:56赶回南峰,这时已是暮色苍茫,华灯初上了。
       算来上山用3小时,下山2·5小时,总体比上次走东山尖多了1小时。全程10·6公里,如果心无旁骛径直登山,那由南峰到山巅理论4公里。
 
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017