注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

探访大羽山  

2015-02-02 19:27:12|  分类: 山水考略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大羽山也是名山,《读史方舆纪要》说,“……大羽山,重冈叠嶂,若鸟张翼,下趋平处,结为县治……”《闽书》说永春“治主鹏山,由大羽峰下临长溪,直子午,水流巽,阴阳家以为最胜。”

探访大羽山 - 老陶 - 行走时光

 【1、大鹏山(右)与大羽山(左)】

       大鹏山有二三条支脉走大羽——“重冈叠嶂,若鸟张翼”么——其中北边一条山岭就是古人所说的大羽山。东坡旧句“横看成岭侧成峰”用来说大羽山再恰当不过了——从东南方看大羽山还真就是岭。

探访大羽山 - 老陶 - 行走时光

 (2、在大羽演武场看大羽山)

      大羽有二三条机耕道从大羽山的山脚、山腰经过,另外有村道上山经过大鹏山/大羽山之间的山口,所以上山不难。

探访大羽山 - 老陶 - 行走时光

 (3、大羽山以及从山腰绕旋的机耕道)

      咱选择先从岭顶沿山脊走大羽山,再走山腰绕山半圈,以对大羽山有较深印象——而山麓一条路就是水库旧渠道,以前咱走过了。

探访大羽山 - 老陶 - 行走时光(4、登山路线:由演武场起步,沿村道上山,至大鹏山/大羽山之间的山口折向西南,沿大羽山的山脊走到最南山头……)
           走起来满顺利的。沿着山脊有山道朝南而下,一直通到山脊中段的高压电塔;再往南也有模糊小路抵达南端山头。      
 刚说过,大羽山看起来就是岭,所以地图上没注山名,只标出419米、296米两处山包;而通常人们看到的山头(大羽山最南一个山头,也就是上面图3那山)方位118·17·00//25·21·17,海拔高度约370米。
       山上现在都是树林,野生杂木自由生长,也不乏数十年的大树;依稀也有早年耕作的痕迹。
探访大羽山 - 老陶 - 行走时光(5、大羽山上的树林)
      除了树林,山上就没有别的景观啦。不过大羽山也有一处古迹的,与桃源名人颜廷榘相关——《州志》:“明岷府左长史颜廷榘墓,在二十五都大羽山麓”——位于大羽山南坡“涂垄贡”地方,以前说过,这里不再罗嗦。
      从大羽山上下来,又绕山腰半圈。下山回到演武场后还登了拳史馆旁的一座山。这山是大鹏山、大羽山——万春寨、金峰山之间的过度,似乎还没正名,咱姑且叫它演武山吧。 
探访大羽山 - 老陶 - 行走时光

 (6、山脉走向:由右侧的大羽山至左侧的演武山、万春寨、金峰山)

        这山现在种了些茶花,有数列台阶可上至近山顶处。再往上是树林,有马尾松、杂木灌木之类。山巅方位118·16·38//25·20·45,海拔321米。山上原先耕作过,现在“还林”了。

      这回登山最快捷——花两个多小时就上上下下“走透透”了——毕竟不是大山,300多米而已。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017