注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

攀登覆神寨  

2015-04-09 10:08:05|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       永春最南端的岵山、仙夹一带千米高山不多,最高天柱山1033,其次就是956米的覆神寨了。有趣的是,覆神寨“名不见经传”,地图上不标县志称“无名”——哪会“无名”?个中缘由咱不得而知,咱只说登山。

攀登覆神寨 - 老陶 - 行走时光

 (1、在文溪水库边远眺覆神寨——山势陡峭,顶上戴“帽”,那是高山特有的灌木草丛带)

       上次去南溪已对覆神寨有了粗略印象,这次就直接奔着登山去啦。天气很好,老远就认出卓然独立的覆神寨了,一路在目……8:58从南溪边上也就是覆神寨山脚起步,走勾机路上山。

攀登覆神寨 - 老陶 - 行走时光

(2、登山途中看覆神寨——这时身在山中,看不到山顶了)

       1公里许经过上次来过的通后门坑山路口,继续往上,不远到了这条路的尽头。这回刚听说,年内南溪人新勾出一条路通达潘山岩遗址——那里已是覆神寨山腰,这让预想中的登山难度降低了不少。果然,右手岔出一条新路,在树林里曲折向上,坡度蛮大的,应该有10%以上?走起来不是很轻松。不过不到1公里就到潘山岩遗址啦。

       潘山岩据说曾是清水祖师修行处,明末清初建有岩寺,文革时被毁,现正筹备复建。

 攀登覆神寨 - 老陶 - 行走时光

 (3、潘山岩遗址)

        这里离山顶覆神寨不远了——直线距离大概也就四五百米?但山势极陡植被茂密,直接登山是不可能的,只能寻找蹊径。遗址边上有林区便道,据说西北通仙夹后门坑,往南通南安苦坑——大致是绕覆神寨山体大半个圈——走走看说不定能找到上寨小路?

       先往南走。便道大体平坦,但多处已被勾机挖断——大概是起因于两地人的纠纷吧。近1公里就越过覆神寨东侧山体到苦坑地方,没有找到上山路;回到潘山岩,发现岩后另有林间旧小路,就走小路上山。

       山上树林茂密,难见天日;林间多有峭石,有的堆叠成洞,有的兀然独立:山间似有层级,也许早年曾耕作过?小路倒似有人迹——看来还是有人上山的。

攀登覆神寨 - 老陶 - 行走时光

 (4、危石成洞)

       沿着大体平行的小路走了近1公里,定位发现已到覆神寨北侧,决定不再往前,刚好发现左手有模糊小径向南上山,赶快折身攀登。

        这路似路非路——反正“走的人多了也便成了路”——很陡,要手抓树木往上攀爬,大概一二百米径直穿过树林,到达近山顶的灌木草丛带了。

         这里与山顶似乎近在咫尺,但登山难度却最大——因为既险峭又没路,只能强行穿越。在灌木草丛里穿越的艰辛真是一言难尽,不说也罢……最终12:16登上山顶,进入山寨。

       山顶略平坦,不宽而极长,数百米吧,周遭有一圈类似一般山寨常有的“跑马道”——在卫星照片上也能看到覆神寨的这一圈,可知山寨范围之大。

攀登覆神寨 - 老陶 - 行走时光

(5、覆神寨上风光——这是踮起脚尖相机举在头顶拍的,如果平拍,那看到的就只有花草。耀眼红花是杜鹃,开得正好)

       挤身趟过草木登上最高点,测了方位是118·13·19//25·13·43,高度950~958米,准确的应该是956·4米。

       到这里已是精疲力竭——这一天气温预报高32℃其实不止——阳光猛烈寨上连个遮阴的地方也没有,赶紧下山,这时12:30。

        下山一丝不苟走原路——不敢走错。13:45回到潘山岩,不停,继续下山,20分钟回到南溪,结束登山之旅,14:04。算来攀登高度近600米,难怪感觉很辛苦——当然这一天气温也很高。

攀登覆神寨 - 老陶 - 行走时光
 (6、登山轨迹。地图没标示覆神寨,左侧端小段直线就是)
 
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017