注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

南峰—青狮—覆狮山  

2015-05-29 07:38:20|  分类: 行走--登山--考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       要上南峰--青狮……也和上山寮一样要越过渠道,不过这渠道是卿园电站的,地势比石目电站的渠道高了数十米。

        过渠道沿水泥路上坡,不远就是南峰。南峰是石鼓卿园的一个山村,民居依山而建,较集中;东边不远处隔山谷有卿园寨,也属卿园村。
南峰—青狮—覆狮山 - 老陶 - 行走时光
(1、在渠道看山坡上的南峰)
          过南峰就只有土路啦。沿土路往上,右侧山谷里有大片菜园,有茄子、豆类等多种——石鼓人擅长种菜,名不虚传。 
南峰—青狮—覆狮山 - 老陶 - 行走时光
(2、山谷里是大片菜园,路旁种的是新扁豆)
        在这里就可以看见覆狮山群峰啦——咱此行的目的,就是走近覆狮山,试试看登顶的可能性。
南峰—青狮—覆狮山 - 老陶 - 行走时光
(3、覆狮山群峰远眺。后中偏右是主峰,海拔804米,而攀登不易,咱还没有上去过)
      过了菜地再往上走,就到青狮了。青狮有相当长一段时间按闽南话谐音改大号为“醒狮”,有醒狮柑桔场,知青点等。 
南峰—青狮—覆狮山 - 老陶 - 行走时光
(4、青狮场——后山高处就是覆狮山主峰)
       由渠道到这里约2公里。依稀记得早年咱也曾跟朋友来过知青点,好像是从九中后山走的山路,其余全忘光啦,四十来年,“弹指一挥间”啊。也想看看知青点旧址,却不见踪迹,据说已夷为平地复垦种上蔬菜了——下回来找到那菜地拍张照片凭吊历史?
      过场部继续往上,后山是柑橘园;过柑橘园有林业路上山,循道去看桫椤——据陈君说,西侧山谷里有成千上万株桫椤,老中青兼有……当然值得去看看啦。
       找了好长时间没找到地儿。适宜长桫椤的阴湿山谷倒有不少,也看到了常和桫椤伴生的野芭蕉(角蕉),就是没见正主——下回打听好详细路径再来。 
南峰—青狮—覆狮山 - 老陶 - 行走时光
(5、类似热带雨林的景象:藤蔓悬空,遮天蔽日……)
       沿林业路上到路的尽头,又走小路绕覆狮山主峰由山北走到山西,快到岵山地界了还是没发现登顶小路,最终决定下山,等秋冬季再来看看——这时候山上茂盛而潮湿,登山其实不宜。 
南峰—青狮—覆狮山 - 老陶 - 行走时光
 (6、行走路线图——上下约9·6公里,最接近山巅处直线距离约300米)
 
 
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017