注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

美岭—莲花山—福德  

2015-06-15 12:41:06|  分类: 行走--登山--考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       莲花山也是古之名山,州志说是“状如莲花”,且附宋人陈知柔《九日宴莲花峰》诗佐证——大概宋时莲花山与附近的船山、鼎山都是游览胜地,只是后来时世萧索盛名不再?

     咱对名山历来“心向往之”,莲花山当然也不例外。早就想登山了可路径不明不敢妄动……新近才听说美岭这两年已建成“莲花山森林公园”,上下莲花山不难,于是上周三上山。

美岭—莲花山—福德 - 老陶 - 行走时光

(1、在美岭看莲花山——数峰簇拥如莲,一都、横口乃至安溪感德都远远就能看到)

       9:14由美岭中学门口起步,靠导航指引先向东去“尾岭头”。同伴“行者”向一位老先生请教路径,巧了,这老先生刚登山回来,详细介绍了走法……看地图,有他说的这条路,但似乎往前一点有另一条路也行,好像更便捷一些。于是靠导航往前经过集团总部到小花园右拐——刚才和现在两个路口都有上山指示牌,都行。

       美岭多年发展,村容村貌自是没的说,新老房子各有佳致,路口多有路标,文明程度高,赞。

      沿水泥大路上山,两旁树林浓密,流水潺潺,不错;路旁常见景观凉亭,忒多了点,估计全村有数十座吧?走了2公里多,就到莲花山宾馆,下方有人工湖——可以种点莲花称莲花湖的——南端高处有莲花宫。美岭—莲花山—福德 - 老陶 - 行走时光

(2、人工湖与莲花宾馆)

       宾馆旁有上山道路,大小都有,我们是先走大路再接步道上山,下山则选步道——山上多处立有路径指示牌为游客服务,不错。

      走了近2公里大路,接登山步道。步道是卵石镶嵌的台阶,阶高小了点,也许是为老年人着想吧?不过还是普通的阶高走起来更畅快些。步道在树林里穿行,“森林公园”么;路旁有山杨梅,也许是山高地气冷,这时刚初熟,挑些红浓的品尝,酸大于甜,山野风味,让人精神大振。11:20登上主峰,测了方位,是117·50·17//25·23·12~13,高度1089~1099米,地图标注是1099·1米,蛮准的。

       山巅也有凉亭,在亭里休息了半小时——这一天晴好,气温其实蛮高,而坐千米高的凉亭里吹山风,够惬意的;美中不足的是没带茶具,不然就可以“把茶临风”“其喜洋洋者矣”啦。

      下山就专走步道了,景致当然也不同,随着山势变化,或险峭或宽展或树林阴翳或芳草萋萋……

美岭—莲花山—福德 - 老陶 - 行走时光

 (3、危崖下的步道。走在这里可体会陈诗“山前木落石岩出”的意境)

      走了2公里多回到宾馆路口,右拐沿大路下山。回到尾岭头再右拐向东打算走去横口福德。出村水尾处有桥,桥左右有亭,南曰“美龙”北称“美凤”。

美岭—莲花山—福德 - 老陶 - 行走时光

 (4、美岭村东水尾桥美龙亭)

        过桥不远有岔路,错走左手,结果误入养殖场地,退出改走右手便道。便道沿莲花山北侧峡谷向东,在这观看莲花山最清楚,山腰以上都是森林,低山则开发为茶园。

       沿峡谷走了3公里多到福德。这里大略位于船山与莲花山之间,旧名“苦竹头”,现在很漂亮,正创建“美丽乡村”呢。

美岭—莲花山—福德 - 老陶 - 行走时光

 (5、美丽的山村福德——远处为船山)

      到苦竹头结束行程,14:40.。这一天走了2万5千多步,约当17·5公里。其中美岭到莲花山5公里;美岭到苦竹头3·5公里。

美岭—莲花山—福德 - 老陶 - 行走时光
(6、下山运动轨迹图——最北端⑥~⑦处走错了1·5公里)

 

      

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017