注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

访幽云中山  

2015-08-30 07:08:57|  分类: 乐活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻幽云中山 - 老陶 - 行走时光

(1、云中山远眺)   

           安溪云中山是省级自然保护区,因僻处福田乡交通不便“养在深闺人未识”;还好现在有了莆永高速便捷不少,人们才得“一睹芳颜”——这回是徐君自驾前往,咱跟风。

寻幽云中山 - 老陶 - 行走时光

(2、云中山交通:莆永高速福田出口下,接X340,左拐百米即云中山主入口;右拐数公里到尾厝村可上山经太华岩登太华尖,1600米,安溪第一高峰)

       路口进去,有保护区的格口检查站,有告示说山上整修道路谢绝游客云云,值班人员也出来劝阻——原来是月前有驴友登山迷路,有关方面联合出动上山救援……这事让人后怕以致谢客。近年时有救援受困驴友的消息——好多“驴友”初生牛犊不懂得危险,无知而无畏, 败坏驴友声名!户外运动说到底安全是第一位的,登山不是说走就走的娱乐,要考虑安保手段、措施的。

     往里走是个大峡谷,有几条上山路,土路居多,有些地段修了简易水泥台阶——看来保护区眼下以保护为主,还没怎么开发,山路岔口也没有指示牌,就大路头有粗略的简介:

寻幽云中山 - 老陶 - 行走时光

 (3、保护区简图)

          峡谷里是森林,相对疏朗的那种,藤蔓特多,粗细不一,只见藤本盘曲攀援垂挂,不见藤叶——那大概在高缈的树端吧?

寻幽云中山 - 老陶 - 行走时光

 (4、峡谷里的植物群落:乔木、灌木、藤蔓、阴生植物……)

        整体感觉和永春的牛姆林相仿佛,而云中山纬度比牛姆林低了不少,山的海拔高差也更大,因而云中山亚热带雨林的特征也更明显,例如树木长在地面上的板根:

寻幽云中山 - 老陶 - 行走时光

 (5、云中山树木的板状根)

      还有一点,就是云中山溪涧瀑布比牛姆林多而水量丰沛。据说云中山--太华尖是分水岭,山北水入晋江山南入九龙江。我们在山南看了几挂瀑布,最壮观的是龙潭坂瀑布,号称百米高度!瀑布分上下两级,下级估计十来米高,旁边架设铁梯游客可至上级观瀑:

寻幽云中山 - 老陶 - 行走时光

 (6、龙潭坂瀑布下瀑)

寻幽云中山 - 老陶 - 行走时光

 (7、龙潭坂瀑布上瀑下半段)

        上瀑高不可测,仰观则有坐井观天的感觉:峡谷如峭壁,上端绿树围拢,中间露出井口状的蓝天白云,而云间一瀑倾泻,“疑是银河落九天”。水声轰鸣,震撼。

        后来下山时还遇到多处瀑布,大家就没怎么关注啦,“黄山归来不看岳”么。大家的注意力被红菇吸引了,路旁山林里多处红菇,蛮漂亮的:

寻幽云中山 - 老陶 - 行走时光

 (8、云中山的红菇,小巧玲珑)

     下山时打听了太华尖的路径,说是从尾厝村上山经太华岩走,有清楚的道路。于是又到尾厝地方打探明白——以后找机会来攀登太华尖吧。

      像云中山这样的好地方值得反复造访,值得流连。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017