注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

禾山—苏村—山当—新坂—打鼓洋  

2015-10-31 08:54:49|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这回还是乡村行,走的是下洋的涂山、新坂、曲斗地方。

       按计划由S203线芳草格 起步——芳草格本名粪朝格,“粪朝”就是“粪稠(diao)”,以前农村用来养牛等牲畜兼且储存粪肥的棚屋,改称芳草格当然是为文雅啦。芳草格上有个自然村,山坡上房屋不多,属涂山。

      越过芳草格,北侧有水泥村道,进去就是上坡,不多远分岔,左通禾山右苏村,咱先去禾山看看。继续上坡2公里许到仑(山包、坡顶)上,过仑就是禾山了。禾山—苏村—山当—新坂—打鼓洋 - 老陶 - 行走时光

(1、山谷里的禾山)
      禾山民居散处山谷里,较集聚的地方是兴龙宫旁。禾山也属涂山——涂山的自然村特分散,相距遥遥。
     从禾山返回岔路口改去同属涂山的苏村。路口有家工厂,旁边村道下坡,到谷底就是苏村啦。苏村看来人口比禾山少,房屋更分散了。以前这里有好几个简易小厂矿,现在似乎关停了。 
禾山—苏村—山当—新坂—打鼓洋 - 老陶 - 行走时光

 (2、苏村人家)

      到苏村后有两个选择:或者往北去草田,或者往南去山当。向老乡请教路径,没听清楚又不好一直追问,似乎说的是去铗仔垵较好走,那就走铗仔垵吧——看地图铗仔垵和草田都在S306旁,相距不远。

      于是往北走。路是山区便道,少有人、车通行的那种,有分岔咱凭直觉选择……走着走着就“误入歧途”,路中茅草丛生行走艰难,勉强走1公里就放弃了,原路返回。

       回到苏村路口改向南,这条路就很好走啦——看起来是有“历史积淀”的山道,路面结实不起泥泞的那种。走了1公里就有人家,一问,到山当啦。

禾山—苏村—山当—新坂—打鼓洋 - 老陶 - 行走时光

 (3、倚山朝南的山当)

      山当民居集聚山坡上,下方有自己的宫庙美湖宫、莲美宫——这里属新坂村。

      山当有两条路下山,都是数百米接入S203,两路口相距不远,西侧路口是S203的293·5K处,地方叫南湖口,因为路南是通南湖村道的入口。

     接下来走203线,1公里到新坂。主村地方叫北山坂,看起来满繁荣而气派,正创建“美丽乡村”吧?

禾山—苏村—山当—新坂—打鼓洋 - 老陶 - 行走时光

 (4、新坂村新貌)

       在新坂(292·5K)左拐走连接线去S306,没多远就到了,路口是167·8K.。沿306往下到曲斗,左拐走村道去打鼓洋。

禾山—苏村—山当—新坂—打鼓洋 - 老陶 - 行走时光

 (5、打鼓洋风光)

     打鼓洋属曲斗村,看来满富庶,民居多是不错的楼房,面向“洋”里的田园。村北高处有打鼓洋水库,泉三高速由水库上方经过。

     打鼓洋有路通到水库,咱计划过水库大坝去坑口尾——是网友“始于1985”推介坑口尾、卿斗宫……的,不然咱也不知道有这些地方。

      走小路上山到水库,一看水库大坝,却是“凵”坝,当中有个口充溢洪道的,过不去;走水库西侧的山路也能通到坑口尾,却芼草“艳”不好走,走到高速下方觉得太难,想想放弃,原路返回曲斗——以后再来吧。

       回到曲斗是12:50,就此结束——一共走了近18K,4小时20分,没有计步。

禾山—苏村—山当—新坂—打鼓洋 - 老陶 - 行走时光(6、行走轨迹与里程记录)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017