注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

石鼓登山:龙旗寨—岭头亭  

2016-11-11 09:39:27|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        石鼓的高山不多,咱仅登过寥寥数座——且大多是与邻镇交界处的山寨:坪尾山(白鹳寨,857)、覆狮山(804)、石壁山(720)、太高寨(606)、银瓶寨(557)、金钟寨(534)、覆船寨(353),还有龙旗寨的东山头(654),这回打算登龙旗寨的西山头(714)以及岭头亭(679),二者都是石鼓/吾峰的界山。
石鼓登山:龙旗寨—岭头亭 - 老陶 - 行走时光
 【1、在桃溪上远眺龙旗寨(右,前为东山头后为西山头)与岭头亭(左),两山中间是个格口,格的下方村庄是半岭】
          攀登龙旗寨、岭头亭原计划是从山南的半岭水崆上山,到水崆路口问道,老乡说,从水崆上山不太好走,草“艳”,不如过岭头亭到垄头,好走。于是循指点绕过岭头亭到山北垄头地方,10:56。.
石鼓登山:龙旗寨—岭头亭 - 老陶 - 行走时光
(2、山村垄头,山清水秀)
      垄头是吾峰培民的自然村,村中有水库,十数幢民居散处水畔,周围茶山环绕,南侧就是岭头亭、龙旗寨。
     从垄头有两条路上山到岭头亭、龙旗寨之间的山口,咱走左手——后来下山走另一条。先是便道,然后接茶山作业道,很快到格上——如果从山南水崆上山也是到这里。格上便道纵横,有吾峰/石鼓界碑,大概是格北吾峰格南石鼓吧。咱左拐先去龙旗寨。
        山路平缓,可通行摩托的。走了约1公里就到龙旗寨山村啦。多年前咱来过,那时已有村民开始下迁,现在据说只余一人留守啦。
 石鼓登山:龙旗寨—岭头亭 - 老陶 - 行走时光
(3、龙旗寨人家——类似“三家村”)
      到龙旗寨就径直上山攀登主峰——左转沿石碣上到东西两山头之间的格,再左拐走山路上到高压电塔下,又左转走茶园上去,最后穿越丛林到达山巅,11:50。
石鼓登山:龙旗寨—岭头亭 - 老陶 - 行走时光
 (4、龙旗寨山巅)
      山巅多是这些年自由生长的杂木林,间有多年前种植而残留下来的枇杷树,似乎还有小房子遗迹——沧海桑田啊。稍测量,方位118·14·03//25·22·28,高度显示711米,按地图标示是714·1米。
       在山巅无法“登高望远“,就原路下山,回到刚才经过的界格,准备攀登岭头亭。 
石鼓登山:龙旗寨—岭头亭 - 老陶 - 行走时光
 (5、岭头亭茶山,路口有吾峰/石鼓界碑)
     岭头亭虽不算高,却没路上山。稍盘算决定先上到茶园顶端,再强行穿越丛林。穿行密林间,当然满艰辛的,好在距离数百米而已,目标明确,边走边做标记,不太久就登上山顶,12:56.。
石鼓登山:龙旗寨—岭头亭 - 老陶 - 行走时光
 (6、岭头亭山巅的岩石)
      山巅的植被和龙旗寨稍有不同,多灌木草丛。测了方位,是118·13·35//25·22·20,高度678,应该是679米吧。
      稍后”寻向所志“下山,回到格口改走左侧便道下到垄头,13:43.。垄头海拔五百余米。 
石鼓登山:龙旗寨—岭头亭 - 老陶 - 行走时光
(7、攀登龙旗寨--岭头亭运动轨迹——这是下山的)
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017