注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

半岭瑞峰岩  

2016-11-20 09:11:08|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       顾名思义,半岭,“岭之半也”——由社山往岭头亭,是一道大岭,蜿蜒上坡七八公里,岭脚是社山,岭顶是岭头亭,中间就是半岭。
半岭瑞峰岩 - 老陶 - 行走时光
 (1、俯瞰半岭——前面是“041”乡道亦即社汤线,右侧上方隐约可见通往瑞峰岩的宫路,路下有大石堀)
      半岭有顶半岭、下半岭之分,民居或集聚或分散,绵延数公里;其间有居龙旗寨山腰的瑞峰岩,为上下半岭所共有。顶半岭有水泥大路、下半岭有石碣通瑞峰岩。 
半岭瑞峰岩 - 老陶 - 行走时光
 (2、由下半岭上瑞峰岩的石碣)
       登瑞峰岩的石碣由花岗岩条石砌成,颇规整,路宽1米许,只是少有人行——大概人们进香多乘车绕行顶半岭走大路啦。石碣旁“百草丰茂”,有海芋、埔香等等认识不认识的植物,野菊、蒲公英等秋花开得正好,并不因无人观赏而喟叹“寂寞开无主”;山坡上多麻竹丛,长势不太好——去冬的霜冻导致竹丛枯尾还没缓过气来;间有小树林,则都郁郁葱葱:
半岭瑞峰岩 - 老陶 - 行走时光
 (3、山坡上的树林)
      山谷里也有涧泉,水声断续,叮咚悦耳,只是草木遮挡,闻其声而不见其影。
      数百级石碣,登高一二百米,瑞峰岩到了。
半岭瑞峰岩 - 老陶 - 行走时光
 (4、后倚龙旗寨的瑞峰岩)
     瑞峰岩据说肇建于明,代有重修,现建筑为十余年前重建,近年又新装修。庙宇坐北朝南,后倚龙旗,“前瞻千里”;建筑重檐悬山,翘脊凌空;殿前有石香炉,右侧焚帛炉;前庭宽广,有半月形放生池、娱神戏台等;另南方有护界殿祀护界将军,西侧大路旁有凉亭……
     本来岩旁有山路通同属半岭的龙旗寨、御兰山村,可惜早已湮没于芼草中。
半岭瑞峰岩 - 老陶 - 行走时光(5、由下半岭登瑞峰岩的路径--2016·11·17)
      如果稍作整理,瑞峰岩也能成为不错的观光去处。
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017