注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

锦斗登山:石鼓寨  

2016-12-11 10:49:44|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       锦斗的石鼓寨名气不大,旧方志仅简单介绍。《读史方舆纪要》说,“……石鼓寨,在县西北五十里,相近有陈坑寨。”《永春州志》也说,“石鼓寨,在仙华村。”——古仙华村大略就是现在的锦溪村地方,溪滨的宫庙现在还叫“仙华宫”;锦斗段桃溪古时也叫仙华溪的。而石鼓寨高达1117米(县志记为1124米),这在全县也是站得上队的;更兼有个高海拔水库相依,景致靓着呢。
锦斗登山:石鼓寨 - 老陶 - 行走时光
(1、山水相依石鼓寨)
       攀登石鼓寨过程不太复杂。早上7:20由203线锦溪地段起步,这里海拔约550米。过桥往北上山,走的是乡村道路,挺新的水泥路面。一开始坡度平缓,不多远就陡了。一座高山就在眼前,大概就是石鼓寨?不过看地图石鼓寨主峰远在后头,这里看不到。 
锦斗登山:石鼓寨 - 老陶 - 行走时光
(2、登山途中,高山横亘眼前——后来查地图才知道,山是大贡,916米,石鼓寨在那后面)
        再往上是卓湖地方了,道路多有分岔,老乡说,走往上的,新水泥路直通石鼓寨水库。不错,专挑上坡的走,不理分岔。最后一个岔路口有路标,还走往上的,进去不远设了铁门禁止车辆上山,旁边告示说是“防汛抢险”专用道路。我们从门旁绕进去——只禁车没禁人啦——不过行人恐怕也不受欢迎,据说夏天里水库曾发生溺水事儿的。
      往上走更陡了,估计坡度10%以上,走起来满累人的。爬升到大贡西侧,道路绕过“贡”转到东北面,就能看到石鼓寨主峰了,够高的。
         1个多小时到达石鼓寨水库,5公里。水库大坝标高1050,也就是说,我们已上升500米啦。水库东侧有两座高度相仿佛的山峰,按地图石鼓寨主峰是北边那座,怎么登山呢?水库东西两侧据说都有小路可抵达主峰下,先到西侧看看。路是有的,但茅草极“艳”,试走一段放弃了;改到东侧,居然真发现了小路,而且有通行痕迹,赶紧就道。沿着很好走的小路由南山下走过北山下一直走到水库进水渠山口,没发现上主峰的通道,就返回到主峰下,打算强行穿越登顶。
        这里海拔已是1060,距山巅60米而已,从树木间觅依稀小径上攻,数十分钟登上山顶,10:25。
        山顶已没有山寨痕迹,草木葱茏;最高处方位118·07·12//25·26·50,高度显示1123米,估计差不多吧。 
锦斗登山:石鼓寨 - 老陶 - 行走时光
(3、山巅的杜鹃花含苞待放)
       在山巅放眼四顾,先入眼的是南侧比肩的山峰,似乎那山更高些,也许是“这山望着那山高”的错觉吧。东北侧是雄浑的雪山,永春最高峰,气势确实非凡;西南远处有新岭头、丘岩尖等,群山苍茫。
锦斗登山:石鼓寨 - 老陶 - 行走时光
 (4、在石鼓寨山巅看永春最高峰雪山)
       稍后原路下山,回到水库休憩,嗮着太阳享受自然美景。再下山就走得快些,12时到203线,结束。 
锦斗登山:石鼓寨 - 老陶 - 行走时光(5、运动轨迹记录。“户外助手”软件新增等高线叠加功能,登山更方便啦。)
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017