注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

一都登山:上下陈斗岐  

2016-12-17 08:23:59|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        陈斗岐位于永春一都林山与安溪桃舟康随之间,海拔1344米,是一都最高峰,在全县也仅次于雪山(1366)与大白岩(1349)而位居第三。一都登山:上下陈斗岐 - 老陶 - 行走时光

 (1、巍巍陈斗岐——摄于永春林山一侧)

         要攀登陈斗岐一般都从石牌格走——石牌格是永春、安溪的界格,格南安溪有个村庄也叫石牌格——咱曾于2014·4由此走过一次陈斗岐,却因时间不够没能登顶;这回做了周密计划,自觉胜券在握啦。

(一)登山

       早上9:13由石牌格起步——这么早是为登山预留充足时间啦,计划3小时上山下山。

       和上回一样,还是走大路到石牌格人家屋旁,循小路上山,进入竹林。这小路沿一条大山沟左侧上行,很好走;透过疏朗的竹林可以看到山沟底也有一条路,更宽敞些,走向相同。爬坡近1公里,两条路汇合,而前面没有明显山路啦。

一都登山:上下陈斗岐 - 老陶 - 行走时光

 (2、满山竹林,竹农们正冬伐整理竹山)

      在这里碰到几位竹农,正伐竹呢。请教路径,说往上走就是——还笑着说恁要爬到晏晚!带干粮无?山顶导航没信号……咱也闽南话回应,带“茭自饭”啦,髎髎行,免惊啦……

       一般山人都以为城里人走不动路爬不得山,其实咱只是干活不行,爬山不会比他们差。

      再往上没路了,顺着山沟往上爬,预计到竹林尽头会有山路走山脊到达峰顶。可爬到竹林已尽处,却找不到路;看导航已在1300米处,非常接近山巅了,稍商议决定不找路了,直接穿越灌木林登顶。

      这里的灌木林还不是太浓密,勉强可以穿行——当然咱也尽量找稍微疏朗的地方上行,也尽量避开草丛带……时间不长就登上山顶啦,10:29。

一都登山:上下陈斗岐 - 老陶 - 行走时光 

(3、登山轨迹——循山沟走的,几乎直线)

      山巅是一片茅草,找了找没看到测量标志;传说原有部队留下的三脚架更不可能存在,几十年过去啦。咱自己测,方位是117·44·26//25·23·51,高度显示1348米,稍高些,应该是1344·2米。石牌格攀爬至此1·3公里,耗时1:16.。

一都登山:上下陈斗岐 - 老陶 - 行走时光

 (4、陈斗岐山巅)

      山南是安溪地方,山北永春,但在山巅只见连天莽莽群山——有草木“遮望眼”,四下看不真切。

(二)下山走一都

        10:44下山。循原路下得快,山中又碰到竹农们,他们还不太相信咱已登顶啦,哈!不是吹,咱登过的山应该比他们多得多吧?

       11:30回到石牌格,继续走大路下山。下山走得快,13:03走出林山接入203线,路口附近有326K公里牌——也就是说咱80分钟走了8公里有余。

一都登山:上下陈斗岐 - 老陶 - 行走时光

(5、途中所见:蓝天白云霜叶——摄于三林坂)

            接下来还有6公里到一都镇街,决定快走试试。“行者”走得快在前,13:54到车站;咱稍慢些,13:58到——时速都超了6K,不错。

      由石牌格上陈斗岐,再下山走一都,累计登高375米,下降920米,全程16·6K,花4:44,感觉还行。  

一都登山:上下陈斗岐 - 老陶 - 行走时光
(6、运动轨迹与里程)
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017