注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

云中山,太华尖……  

2016-02-13 10:35:00|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这回跟着山友们走云中山,就是想攀登1600米的安溪第一高峰太华尖,却因时间“‘勿会’赴”,只上到1300米处就下撤了,留下蛮多念想……

云中山,太华尖…… - 老陶 - 行走时光
(1、云中太华尖以及山下的尾厝人家)
       上次到云中山已经打听了登山路径,说是经太华岩上较便捷,所以这次直接到太华山下的尾厝(属感德镇),近10时由村中铁路高架桥下起步。一开始过溪走山谷东侧,沿便道上山,走了1公里多感觉不太对劲——太华尖就在山谷对面,高耸入云……刚好有老乡骑摩托经过,赶紧请教,知道确实错了,南辕北辙——上回问路咱没听清楚!于是返回原点,10:30改沿山谷西侧也就是太华山麓的村道走。
       村道有两条,较平缓的通一个叫“新田坪”的自然村,较陡峭的通太华岩,也能通新田坪——老乡都说,先走到山村里或太华岩再问登太华尖的路。
      往上走,先是水泥村道,然后接便道,又改山路,再接一段新开勾机路又换山路,道路时有分岔,而山势陡峭,大小道路当然也不平坦,堪称“崎岖”,途中居然还几次碰到骑摩托车上山的老乡,或带人或载货,车技让人赞叹! 
云中山,太华尖…… - 老陶 - 行走时光

 (2、登山途中——山势陡峭,悬泉如线,岩石嵖岈,山路崎岖,山友似蚁……)

     走了大概4公里,到得一山口,左拐往太华岩方向走——地图上标为天马山,1232米,太华岩就在山坳处——如果不左拐往右估计会通到新田坪吧。

        往上走进入树林,山路也不再不断分岔,渐渐显出古道模样,有些地段石碣还大体完好:

云中山,太华尖…… - 老陶 - 行走时光

 (3、登山途中——浓雾、树林、古道、山友)

     这段路有两公里多,越往上山雾越浓……12:45到达太华岩。

云中山,太华尖…… - 老陶 - 行走时光

 (4、云涌雾漫太华岩)

      和原先想象不同,太华岩正筹备复建中,现在仅只搭了个棚子,也就没人值守,咱问道的企望也就落了空——后来下山时碰到一对来上香的父子,他们也没上过山顶不知道路径——咋办?浓雾弥漫,别说山头,连树梢也看不清楚,凭地图只知道太华尖的大概方向……只能姑且试试。

       往西北方向走,先花了点时间找到一条上山路,不过这路数百米就消失在竹林中,几个人商量了改穿越树林上山,数百米后是疏林岩石,走得艰难……最后决定下撤——如果上到山顶再下来,恐怕已是夜里?下撤的地方事后估计约为117·41//25·19,高度1300米左右——距离山巅还有300米高度,一上一下恐怕要4小时?

      下来时按刚才做的标志走,没出差错,到太华岩原路下山,16:30回到尾厝村。

       这一天累计走了17·2公里,登高千余米,运动量蛮大而几个人都行,只可惜没登顶,只能日后有机会再来啦!

云中山,太华尖…… - 老陶 - 行走时光
 (5、由感德尾厝上太华尖的登山路径与里程)
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017