注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

都溪—金鸡岐—东星 (上)——兼说古桃溪、桃溪山  

2016-12-23 08:12:17|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这金鸡岐位于蓬壶都溪/东星与苏坑东坑/熙里之间,据说上山小路早已堙没;如果要强行穿越登山,那从都溪、东星、东坑上山应该都可以,咱选择走都溪。
都溪—金鸡岐—东星 - 老陶 - 行走时光
 (1、在都溪眺望金鸡岐)
         之所以从都溪走,主要还是想考察旧志所说的桃溪山与桃溪。现在我们所说的桃溪,指的是贯穿大半个县的永春主溪,一般认为,桃溪名是“以桃林场桃源县名也”(民国县志);而古早时的“桃溪”,则指现在的都溪,亦名锦溪。《读史方舆纪要》说,“……又有桃溪山,在县西北二十余里。旧经云:‘桃溪之水盖以山名’。”——意思也就是说先有桃溪山之名,山下的小溪也跟着名为桃溪——算是桃溪名来历的别一说法吧。据说两宋时都溪的古名就是桃溪,流经都溪的小溪亦名桃溪——都溪的本境宫庙至今仍用旧名“桃溪宫”可为佐证。
都溪—金鸡岐—东星 (上) - 老陶 - 行走时光
 (2、都溪,旧名桃溪;后来也称“锦溪”。其下游即白水漈,漈溪,于军兜漈溪桥处汇入大溪)
      后来这乡村桃溪因谐音(本地都、桃同韵音近)改写为都溪;溪流则雅名锦溪,民国县志说,锦溪,“源发东坑,经桃溪山集诸涧泉成白水漈,下流名漈溪,入汇处有桥。”——这“东坑”是旧名,属二十二都,含现在的东坑、熙里、东星等。锦溪有二三处溪源,主源出自洋双髻山西南坡,今属熙里地方亦即古东坑,流经熙里绕“桃溪山”“集诸涧泉”渐具规模,成为都溪。
         那“桃溪山”在哪里,现在叫什么?咱按地理推测,或许就是金鸡岐吧?请教都溪老乡,却只知道桃溪、桃溪宫,不知道桃溪山,也许失传了吧。
都溪—金鸡岐—东星 - 老陶 - 行走时光
 (3、都溪的田园风光)
        多说了些闲话,接下来言归正传说攀登金鸡岐。
       早上7:10由203线马跳下都溪路口起步,上坡过高速路下……约3公里到都溪地方——在这里就能远眺金鸡岐了。在桃溪宫旁分岔走右手,到“长埕”再分岔还走右手,往前水泥村道变为便道,左拐到达金鸡岐山脚。
都溪—金鸡岐—东星 (上) - 老陶 - 行走时光
 (4、在金鸡岐西南麓仰观主峰)
          登山颇费一番周折。原计划是走旧便道到山的东南坡再折抵南坡穿越上山,走了一段便道发现左手有上山小路,贪图“捷径”就改走小路,没想到小路越走越模糊,最后只好定了位强行攀登,费九牛二虎之力才到达原定南坡登山点118·10·29//25·24·41——用成语说就是“欲速则不达”,白浪费许多时间与力气,还因山上露水重而裤子鞋袜全湿透。
         往上按计划穿越灌木草丛,10:30登上山巅。
都溪—金鸡岐—东星 - 老陶 - 行走时光
 (5、金鸡岐山巅——远山是北方的大帽寨,呈祥地方)
      测了方位,是118·10·31//25·24·47,高度显示836,应该是824米。
      天气很好,远近山川城郭墟烟历历在目,到过的地方看着熟悉,感觉不错。
都溪—金鸡岐—东星 (上) - 老陶 - 行走时光
 (6、由蓬壶都溪攀登金鸡岐的轨迹——走了7·3公里,累计登高845米,2016·12·4)
过几天再接着说由金鸡岐下山走东星。
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017