注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

泉港樟脚—洛江炉田—虹山……  

2016-02-19 10:06:17|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      过年后逛了好几个美丽乡村,有泉港区的樟脚村,洛江区的炉田村、虹山村,还有本县的岵山古镇等等——这里且说说留存的些许印象。

(一)泉港涂岭樟脚

泉港樟脚—洛江炉田—虹山…… - 老陶 - 行走时光

(1、美丽的樟脚村,山清水秀房靓)

     樟脚村名不虚传,看来既漂亮又富庶而繁荣,街巷里游人如织——人们慕名来观赏如诗如画的石头老房子——外来游客与老房子相映成趣,使本就色彩斑斓的画面更具美感;村里好些人忙着做游客生意,特色小吃、餐馆、客栈……据说涂岭镇还开通3路公交经过村里,俨然旅游胜地模样。

泉港樟脚—洛江炉田—虹山…… - 老陶 - 行走时光

(2、古拙而又绚丽的石头房子本是“凝固的诗”,配上走动的游客更吸引眼球——二者相得益彰)

       这些老房子的美很难说清道明。多样色彩各种形状的石头垒砌成大体方正的房子,形状不同的房子错落有致,构成和谐的集群;远看浑然一体,近观各具风采,每一幢都有自己的特点:

泉港樟脚—洛江炉田—虹山…… - 老陶 - 行走时光

 (3、一户人家,房子主要以山石为材料砌成——当然也有以卵石砌筑的)

       这些房子大都修建于清朝——有一户人家门楣上嵌了“居安”匾额,注明是“咸丰癸丑”亦即1853年,距今160多年了——从“居安”也可看出主人的文化底蕴,居安安居,这思想今人岂有望其项背的?也就难怪这些房子能保存至今,成为画家与摄影人士的最爱啦。

 (二)洛江马甲炉田  

     据说炉田先人由安溪炉田迁来,繁衍生息后又迁出一支到河市炉田,马甲炉田称顶炉田,河市的称下炉田;三个炉田多为王氏,都是“开闽王”的后裔。 

     和樟脚村比较,炉田各方面就很一般啦 。村里耆老说,早年民国时代炉田也曾兴盛成为周围地方的中心,后来就不行了……语气中多有不满。也许炉田是因地处偏远而致发展滞后?罗(溪)马(甲)河(市)本是泉州的软肋,炉田更是僻处高山上……

      村中也有老房子,较古朴的,不似樟脚的绚烂多彩。 

泉港樟脚—洛江炉田—虹山…… - 老陶 - 行走时光

 (4、炉田的石头古民居)

(三)洛江虹山

      虹山以前来过,她的地形地貌让人印象深刻——高山上的一个宽敞盆地,“土地平旷”,良田沃野中小溪蜿蜒流淌;盆地周围低山环绕,民居建于山麓,形成美丽的大圈。居民为彭氏,都是有福之人啊。

泉港樟脚—洛江炉田—虹山…… - 老陶 - 行走时光

 (5、美丽的虹山田园风光)

       虹山最吸引人的,是松林与瀑布。水尾有大片保护林,其中马尾松为主,不乏百年老树——林下有立于清朝道光年间的保护碑,可知也是有文化积淀的。

泉港樟脚—洛江炉田—虹山…… - 老陶 - 行走时光
 (6、虹山的水尾松林)
      瀑布也很壮观,上下落差近200米;现在修有栈道且有分叉并设多个观景台——这样高的瀑布还真要分段观赏: 
泉港樟脚—洛江炉田—虹山…… - 老陶 - 行走时光
(7、欣赏瀑布的游客)
       美丽乡村好啊。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017