注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

虎贲山,虎贲寨……(下)  

2016-04-12 07:26:47|  分类: 行走--登山--考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     那天到了李溪,就打听上虎贲山的路径。虎贲山是名山,旧志说,“山陡拔,泉清冽,最宜竹茗。上有寨甚险,可避兵。有亭曰‘有这亭’,有岩曰‘虎贲岩’……”——清初李道泰在山读书而后中进士,山中尚有“石书房”等遗迹……老乡当然也引以为豪,最熟知的是山上的虎贲岩——本地音“虎平(bni)岩”——说有新水泥大路上山,小路也有,走不得啦。

虎贲山,虎贲寨……(下) - 老陶 - 行走时光
(1、在李溪遥看虎贲山,老乡说,最高的就是)
      于是继续往前走,1公里许接入X351线——这是国宝通雷峰的县道,路口有路牌谓至国宝7·5公里,至雷峰10·5公里,而我们刚走来的蕉溪至此9·8公里——咱的APP显示10·5公里,没错,因为一路岔开看风景多次啦。沿县道走数百米就到上虎贲山的路口了,附近有个村庄叫梅坂,属李溪。
      右转上虎贲山。上山大路坡度较大,估计有10%以上吧?标示2·5公里,而高差近300米,所以走起来很是累人,同伴行者远去了,咱还在后面艰难迈步——只能慢慢来。数百米处有“戴云梅坂战斗遗址”,纪念1947年国共双方地方武装一次战斗的:
虎贲山,虎贲寨……(下) - 老陶 - 行走时光
(2、“戴云梅坂战斗遗址”。现在只余纪念碑,许集美题的;原来应该还有房子,拆了,也许是要重建吧)
        路旁植有樱花当路树,够豪华的,可惜是新植,少有开花的;山上杜鹃开得好,满树繁花,让人提振精神。
       花了快1小时才走到格上,有新拓的停车场,往前是土路下坡,虎贲岩应该就在前面啦,这时看到右侧有山路上“最高的”山峰,就先走上去看看,也许就是虎贲山的主峰?但地图却没有标示,标出的是身后较低的山峰叫“湖头崎”。
       山路在林间与岩石间穿行,多有人活动的痕迹——德化人运动、登山的风气好,永春人落后多了。 
虎贲山,虎贲寨……(下) - 老陶 - 行走时光
(3、登虎贲山的小路)
       数百米登上山顶,是个旧山寨,寨墙尚存。入寨一看,上面还有一寨——这种外寨套内寨的情形罕见。上寨范围不大,寨墙也低: 
虎贲山,虎贲寨……(下) - 老陶 - 行走时光
(4、虎贲寨上寨的寨墙)
      稍测,寨上方位118·14·34//25·35·22,海拔高度据说是1088米。站在寨墙上放眼四顾,北面是苍茫群山,都不认识;身侧则为树木遮挡,只看得见天空;寨上有好些灌木开了花,别有情致:
虎贲山,虎贲寨……(下) - 老陶 - 行走时光
(5、虎贲寨上山花繁盛)
      下寨时看寨西有路,就改走西边下山,绕了蛮远才下到虎贲岩。虎贲岩是传统佛寺,近年重修的。
       在岩寺请教了师傅,说往南有小路下山,只是难走,就改走南面——有一段是我们刚下山时走过的。一开始山路宽敞清晰,到格上分岔,右手(西侧)通寨上,刚走的;往前下坡,路收窄,通到一处景点,岩石间一缝达于地底,隐觉阴风微送……石壁上有题刻,可以辨认的有“风穴”几字。
虎贲山,虎贲寨……(下) - 老陶 - 行走时光
 (6、“风穴”)
     旁边树上有“石书房”路标牌指向右侧,我们本应该循此观景且下山,却阴差阳错走向左侧——现在想起来还是觉得莫名其妙!左侧难走,最终通到一处豪奢“风水”。看看山势,稍商量决定直接穿越树林下山,不走回头路啦。
      下山颇艰难,因为极陡峭,好在林内疏朗,抓住树木往下挪还行,1公里许到达竹林,又数百米接入水泥村道,大概属李溪地方吧。然后循早上来路往回走,经潘祠回到蕉溪,时14::14。
虎贲山,虎贲寨……(下) - 老陶 - 行走时光(7、行走、登山路径与里程)
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017