注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

行走天涯(3):攀登西岳华山(4·19)  

2016-05-04 07:58:07|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      想不到五岳中咱最先攀登的居然是最险的西岳华山。

行走天涯(3):攀登西岳华山(4·19) - 老陶 - 行走时光
(1、险峻异常的华山)

     那天早上早早出发,先乘旅行团的大巴进景区,待导游弄好票再换景区的中巴进山,又搭缆车上山……时间有限咱不客气步步抢先,饶是如此到北峰下开始登山时,也已经10:16啦——而团友们还在山下缆车站集中排队呢!

     登山有前人开凿出来的规整石碣,每级十几厘米高,不算难走;旁边有栏杆或铁链保险,步步向上就是;咱经常登山的人不会感到太吃力——当然也气喘吁吁汗流浃背啦。

行走天涯(3):攀登西岳华山(4·19) - 老陶 - 行走时光
(2、登山路看着够吓人的,幸而游客看不到这一幕,大家看到的是眼前的台阶,无暇旁顾啦)
      一路经过阎王碥、御道、救苦台……还有“韩退之投书处”——据说韩愈登山到这胆战心惊进退不能,投书求救,第二天才由当地县令派人救下山……由此可知华山之险!古时没有进山汽车没有缆车,徒步至此实属不易,也就难怪老韩嚎啕以为穷途末路啦!
行走天涯(3):攀登西岳华山(4·19) - 老陶 - 行走时光
(3、山中有无数前人石刻,其中不乏名家名笔,全都顾不上观赏啦,专心登山)
       往上还有天梯、苍龙岭、飞鱼岭等更险处……经过五云峰、金锁关,到了中峰玉女下,这里是全山锁钥处,有路通往东西南北中各峰,细心的景区管理者还分列出赴各峰距离、台阶级数以及估计需耗时间。咱的目标当然是2154·9米的南峰落雁峰,但时间无论如何来不及——导游要求下午2时在停车场集中,而这时已11:16……不得已退而求其次,攀登西峰。这里到西峰750米943级台阶需时25分……
      接下来一鼓作气,廿余分钟登上西峰。 
行走天涯(3):攀登西岳华山(4·19) - 老陶 - 行走时光

 (4、西峰绝顶“天下壮观”)

       在山巅放眼四顾,真确感受到“天下壮观”的气势……华山名不虚传!

       11:45下山。下山选了和上山不尽相同的线路,另有可观处多多,却也只能一瞥而过……12点半回到北峰下。看时间来得及,又上北峰看看。

行走天涯(3):攀登西岳华山(4·19) - 老陶 - 行走时光

 (5、华山北峰“云台”,诸峰中的小弟弟,1614·9米)

    最后由北峰下来搭缆车,又换景区中巴到停车场,还没到2时——比那些仅在北峰盘桓的团友们还来得快,呵呵!

行走天涯(3):攀登西岳华山(4·19) - 老陶 - 行走时光(6、由西峰下山到北峰的路径与里程——看图就知道,登华山还是可以选择路径的)

 

   

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017