注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

行走天涯(5):延安(4·20~21)  

2016-05-07 09:46:04|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在延安看了宝塔山、杨家岭、枣园、王家坪几个地方,多属红色景点。

(一)    20日下午先游览宝塔山。宝塔山原名嘉岭山,山下有一长溜摩崖石刻,其中就有宋代范仲淹的“嘉岭山”几大字:

行走天涯(4):延安(4·20~21) - 老陶 - 行走时光

 (1、范仲淹的“嘉岭山”石刻——系列摩崖石刻因为不必花钱买门票,所以没有游客来观赏,有趣啊,呵呵)

     而宝塔山居然要65元门票!一刀见血啊,难怪称为红色经典。山上也就一座塔,站在塔旁可以俯瞰干涸的延河……

行走天涯(4):延安(4·20~21) - 老陶 - 行走时光(2、九级宝塔)

        杨家岭是三十年代末四十年代初中共中央驻地,有七大会址等可供参观。七大是中共转折点,这从会场上雕塑的标语“在毛泽东的旗帜下胜利前进”就看得出来——在此之前不曾这么提到个人的。

       游客关注更多的是名人故居,其中最堂皇气派的是毛、江住过的窑洞:

行走天涯(4):延安(4·20~21) - 老陶 - 行走时光

 (3、杨家岭的毛、江旧居)

(二)       21日上午游览枣园与王家坪。

          枣园据说早先是大地主的庄园,绿树绿草如荫如茵,很漂亮;后来是中央书记处驻地,似乎没怎么破坏,所以现如今园里老树随处可见,有枣、国槐、刺槐等;四处草坪常新,绿树掩映处有些黄房子,倒也显得协调:

行走天涯(4):延安(4·20~21) - 老陶 - 行走时光
(4、枣园景致:蓝天白云绿树黄房子,春阳斜照,光影迷人)
       王家坪是中央军委、八路军总部驻地。这里和杨家岭相似,房子、窑洞兼有;当然也有诸多首脑旧居,其中也有毛、江的,却是大房子,不住窑洞啦。 
行走天涯(4):延安(4·20~21) - 老陶 - 行走时光

 (5、八路军总部驻地王家坪)

行走天涯(4):延安(4·20~21) - 老陶 - 行走时光
(6、王家坪后山,典型的陕北山貌)
        ——咱总的印象是,延安人得益于红色,看来比咱富裕多了——有些团友本来有经济优越感以为陕北人日子艰困,看了老城区和新区才暗叹不如……在延安住延河宾馆,房间干净设施齐全,冷热水空调电吹风WIFI……应有尽有,虽非星级而胜过好些X星级。在城里看到有“城建规划展览馆”,更是前所未闻……

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017