注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

行走天涯(4):黄帝陵(4·20)  

2016-05-06 09:43:52|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      4月20上午由西安赴黄陵县参观黄帝陵,下午到延安,游览宝塔山、杨家岭。

(一)      黄帝陵在黄陵桥山——黄陵祭祖的习俗其来有自,据说已绵延数千年,近现代有诸多名人来过……现在场面越来越恢弘了——原因你知道的。

行走天涯(3):黄帝陵(4·20) - 老陶 - 行走时光

(1、黄帝陵轩辕庙) 

     由桥山下的卵石广场越过龙池,拾级而上,迎面就是“轩辕庙”。前殿近年新建为入口,进去有诚心亭、碑亭、拜庭,然后是正殿,旧制,匾“人文初祖”原系民国廿九年程潜题献。行走天涯(3):黄帝陵(4·20) - 老陶 - 行走时光 

(2、轩辕庙正殿,匾为“人文初祖”)
      正殿前每日数次表演简化了的程式祭礼——咱也依例观看,那音响不错。
      往后还有新建的“轩辕殿”,极气派的。庙里可看的是碑廊与古柏。石碑多为明清时代,碑亭里也有现当代大佬孙、蒋、邓诸人大作;最可笑的是某某二人也在庭里立碑,贻笑大家吧?古柏著名的有“挂甲柏”与“黄帝手植柏”:

 行走天涯(3):黄帝陵(4·20) - 老陶 - 行走时光

(3、“黄帝手植柏”——是否黄帝手植不可考,数千年历史是有的,这是咱见过的最老树)

       轩辕庙右侧有大路通桥山顶的黄陵。路侧山坡上布满历代种植的柏树,百年以上的比比皆是;黄陵是朴素的大土堆,上面也长满柏树;陵前有碑殿,现在树的是郭沫若的碑,早前据说是蒋中正的;殿后陵前有明嘉靖时的“桥山龙驭”,应是原碑。

行走天涯(3):黄帝陵(4·20) - 老陶 - 行走时光
(4、黄帝陵)
    陵前右侧还有“汉武仙台”,也是古迹:
行走天涯(3):黄帝陵(4·20) - 老陶 - 行走时光
(5、“汉武仙台”)
     陵园路口出售的纪念品普有特色,姓氏、源流,属肖……生意蛮好的,许多人到这里才关注自己的姓氏、祖先,有趣。
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017