注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

南镇寨——玳瑁山(下)(2·17)  

2016-06-08 08:19:27|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         洋上的玳瑁山旧志没咋记载,到民国县志才在“天马山”条说了一句,“……又东为大莪山(一名豆磨山)”——这山和上沙陈岭的大帽山其实土名都叫豆磨山,后来为区别才分写为“大莪山”—“玳瑁山”与“大帽山”。在永春的山脉中,玳瑁山位置其实重要,大鹏山—玳瑁山—天马山……雪山,是为永春“龙脉”啦。
南镇寨——玳瑁山(下)(2·17) - 老陶 - 行走时光
 (1、在洋上格远眺玳瑁山——左侧是泰峰格,经格接尖马岽—大鹏山)
        咱曾于01年15年先后两次试图从山西、山北登山,都没能登顶;这回计划了两条线路:分别由山的东面与东南面尝试强行穿越攀登。 
南镇寨——玳瑁山(下) - 老陶 - 行走时光
(2、在洋上看玳瑁山——右侧也就是东边是铁甲寨)
      先试东侧。沿北山通石碎墘的古道往北走,打算走到玳瑁山东坡再左转沿依稀小路登山。
南镇寨——玳瑁山(下) - 老陶 - 行走时光
(3、道上风光——曾经的“石屋”,恍如“虎口”。让我是不肯住这地儿的,看着就凶险!)
       这条路初走还行,简易型的石碣古道,看似随意走着适脚;但走着走着渐显荒芜,通人家“风水”段有打理好走,再往上“衰草连天”无法通行,最后只好放弃。
       下来回到北山地方改走山的东南——先走上回登铁甲寨时走的便道,到铁甲寨下再偏向西侧,接上玳瑁山的柑园便道往上走,然后接入林业便道,走一段到尽头又接小路……
       小路尽头是一条大山沟,上不见顶端——根据地图推断最高处应该是玳瑁山主峰与东北次峰之间的山口——往上攀爬就是了。可以说,登山到这才算正式开始,这里高度近800米,时13:32.。
     山沟两侧都曾是山垅坡地,逐级向上——现在树林浓密,估计“退耕”三十年以上。穿行林下攀爬起来不算太难,途中还发现几段残存的山路,走了数百米——当然更多的是林间穿越。
      渐登渐高,大概到900米高度,树林没了,进入高山灌木草丛带,也是登山最艰困的地段。
南镇寨——玳瑁山(下)(2·17) - 老陶 - 行走时光
 (4、进入灌木草丛带时登石仰望主峰)
          这山的灌木两米来高,是最尴尬的高度:如果再高点树下勉强可以通行;如果植被低一点人们可以探头看清周遭形势——现在是既无法穿行视线也受困,要爬上岩石才能看看周围——好在这山最不缺的就是岩石,前后左右常有,大小不等形状各异,你随时可爬上去作孙猴子状“看世界”……
      只能勉力从灌木草丛间硬挤啦,难处一言难尽——插在背包左侧的水瓶竟因不断搽挤丢掉了瓶盖,可知“挤”的艰难!……“历尽艰辛”  终于在14:44登上山顶。
南镇寨——玳瑁山(下) - 老陶 - 行走时光
(5、玳瑁山最高处还是草木纵横,中有一块岩石,1米多高)
         登上山巅的岩石,看到的是本山林莽,东北侧有次峰,直线距离估计四五百米;再远的地方就渺茫了。测了主峰方位,是118·20·00//25·23·31,高度显示951米,应该是954·7米。
        稍后原路下山。虽上山时“处处志之”,下来时还是在小路与山沟交接处走错了——这已经是N次下山时走错路啦——因此弄到16:57才回到北山附近的路口,这时已近黄昏,暮色初现啦——攀登玳瑁山是这些年来历次登山难度最大的——没有“之一”,呵呵 
南镇寨——玳瑁山(下) - 老陶 - 行走时光(6、由柑橘园开始记录,上山—下山回到019乡道的运动轨迹)
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017