注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

达埔登山:(7) 天马山  

2016-07-24 08:22:31|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         达埔的天马山无论是高度还是名气都比吾峰的天马山矮了一大截,所以被称为“小天马山”。但小天马山也是名山,民国永春县志说,“小天马山,一名蔡山,宋蔡兹故宅在焉。” —— 蔡兹字光烈,宋代进士——山下因此有了个“光烈村”,只是时人多不知道光烈与天马山的关系啦。
        天马山有东西两山头,“形如天马”;现在“双永高速”有天马山隧洞从山腹穿过,这边是永春,出洞就是安溪地方啦。
达埔登山:(7)    天马山 - 老陶 - 行走时光
【1、天马山有东(左)西(右)两山头,形如天马。东山头稍高,839米
        天马山北侧山腰有天马、大坑两村庄,属达埔金星;山中有天马岩,岩旁前些时还传闻有“虎脚迹”云云。旧有石碣古道由达埔上天马再上天马岩,岩后有山路通山巅;现在上天马的石碣尚能通行(见图1),上天马岩的残存数段不贯通了,上山顶的则早已湮没啦。
达埔登山:(7)    天马山 - 老陶 - 行走时光
 (2、上天马岩的石碣古道)
        现在要攀登天马山也不难。咱从天马起步,走通往磨石坑的便道上山,约1公里到山口也就是永春/安溪交界处——有南安人建的土地宫——左转改走林业便道,在天马山南侧斜行往上,约1·5公里就到山顶了。
达埔登山:(7)    天马山 - 老陶 - 行走时光
 (3、接近天马山巅的林业便道)
       山巅是一块坪地,周围有树林,长势不很好——山巅通常如此。测了方位,是118·08·52//25·17·23,高度显示819米,应该是地图标示的839米正确。
达埔登山:(7)    天马山 - 老陶 - 行走时光
 (4、天马山颠)
      因地形地势关系,在山顶看不到什么景致——登山没啥难度,自然也就甭想有“无限风光在险峰”啦。
达埔登山:(7)    天马山 - 老陶 - 行走时光(5、由天马山下山至天马的路径与里程)
 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017