注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

永春古界碑  

2016-07-30 09:01:53|  分类: 发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      永春自来与南安、仙游、德化、大田、漳平、安溪诸县为邻,邻县间要冲处先后设置了不少关隘,有些且树立界碑——不过这些界碑有多少、都在哪里,却不曾完整统计“登记在册”。上世纪中叶界碑开始有所损毁,再历经“史无前例”的大浩劫,留存下来的堪称凤毛麟角啦。咱多年寻访古隘旧碑,略有所得,现稍整理公诸同好并“立此存照”—— 近年“古盗”猖獗,古界碑“且行且珍惜”啦。 

(一)   白鸽岭碑

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光 (1、白隔岭碑)

碑文“永春州  仙游县 交界碑”,碑额小字曰“白鸽岭西南属永辖东北属仙辖以岭头交界”,上下款则为“光绪元年四月  日建”、“永春州翁   仙游县吴  合立”——“翁”即翁学本,名宦有声。

白鸽岭(白隔岭)是旧时永春/仙游交通要道,由湖洋玉柱经印石山南侧山口通仙游大济古濑,据传岭上原来还另有一界碑,已佚未见。永春古界碑 - 老陶 - 行走时光

(2、白鸽岭形势——古道就从山口穿过) 

(二)   苦竹隘碑

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光(3、苦竹隘碑) 

此碑位于湖洋/苦竹间,与白鸽岭碑同时同人立,碑文亦为“永春州  仙游县交界碑”

苦竹隘在明代倭患时因位置要冲而极重要,现在有湖洋/苦竹乡村公路经过。

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光

(4、苦竹隘形势) 

(三)   虎豹关碑

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光(5、虎豹关碑) 

碑文大字“永春州界”,小字曰“南至州治十五里  北至德化县治十五里”

虎豹关是昔日永德交通要道上的重要关口,原名剧头隘,永德古道由吾峰剧头铺走小剧岭大剧岭过虎豹关到高阳铺通达德化。据传虎豹关原另有一方稍小界碑,已佚失多年。

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光

(6、虎豹关形势——德化一侧) 

(四)   儒山石牌格碑(二方)

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光(7、明碑南面) 永春古界碑 - 老陶 - 行走时光(8、明碑北面) 

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光(9、清碑) 

石碑闽南话叫“石牌”,石牌格的界碑有一大一小二方,大者明碑,万历时立,双面,分别大书“永春县界”、“德化县界”,碑额有小字记载相关纪事,已难释读;小者为清碑,文“永春州  德化县  交界碑”,另有小字记事。

石牌格原为两县交界处,现属德化盖德凤山。

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光
(10、儒山石牌格形势) 

(五)   任田格碑

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光(11、任田格碑) 

碑文“大田县  永春州  交界碑”,上下款为“光绪元年五月重建”、“大田县  永春州   合立”

任田格古时曾设任田隘“以备汀漳之寇”,现为一都仙友任田地方。格上早先还有另一块界碑,已佚失。

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光

(12、任田格形势) 

(六)   林山石牌格碑

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光(13、石牌格碑) 

碑文大字“安溪  永春  交界在此”,小字已漫漶不可释读。

石牌格位于一都林山与安溪桃舟康随之间,格南有村庄亦名“石牌格”,属康随。

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光
(14、永春/安溪石牌格形势) 

(七)   东关鱼目隘碑

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光(15、鱼目隘碑) 

    此碑现在东关拱桥头,非清代原碑。

  碑文中为大字“永春州界”,其右为小字“北至州治三十里”;其左为小字“南至南安县彭岭汛二十里、南安县治九十里”。

鱼目隘为旧时永春/南安间关隘,近年因水库蓄水已淹没。

永春古界碑 - 老陶 - 行走时光
 (16、东关鱼目隘形势——拐弯处的桥是新隘桥,旧隘桥已淹没于水下,左侧为永春东关东美,右侧南安九都秋阳地方) 

除上述之外,外山云峰大埔隘、一都吴殊吴畲隘、黄沙下炉等地据说都曾有界碑,但未见——恐怕都佚失啦。诸有心人继续努力访察,也许会有新发现?

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017