注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

黄墘—芹菜寨—新琼—达德七房……  

2016-09-01 08:48:26|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        循206线由达埔到蓬壶,途中有三个格,那第三个格是黄墘格,格上的村庄就是黄墘。
黄墘—芹菜寨—新琼—达德七房…… - 老陶 - 行走时光
 (1、在芹菜寨俯瞰黄墘)
       如果 越过黄墘格继续往北,不远就是蓬壶地方啦,记得早前公路上还有个牌坊门,上面似乎有“蓬壶人民欢迎你”字样,后来大概是拆掉了,现在有高速入口……
      黄墘格左右都有路,右(东)边通“坳坑”地方——黄墘、坳坑都属新琼——左边通芹菜寨。往西沿村道上去,不远有山路,这路刚修整过,蜿蜒抵达芹菜寨——咱登山少有这么便捷的,十来分钟就到寨上了。
黄墘—芹菜寨—新琼—达德七房…… - 老陶 - 行走时光
 (2、芹菜寨。现在寨上是齐腰芼草)
      芹菜寨据说属蓬壶孔里,从孔里方向上山可达山腰宫庙处,要上寨还是走黄墘方便——这是当地老乡说的。寨上面积大概有三五亩,略平稍有起伏,现在长满芼草。咱趟草走到寨中稍隆起处,测了方位是118·08·42//25·21·20,高度按地图标示为409米——比黄墘高百余米。
         寨的东北坡是树林,西南坡长些杂乱的草木,咱原计划由此下山去“墘尾”地方走新琼,走了一小段发现西南坡多“崩岗”,路径荒芜,就放弃了——“君子不履险地”不是?
         原路下山,右拐走206线去新琼。下坡1公里,在新琼村部处右拐走“联三线”,数百米就到溪畔了,这里有十字路口,继续往前直行过桥是建国地方,不过桥右拐是“墘尾”——刚在芹菜寨上看到的;左拐是正在建设的“琼美新区”。看右侧上游有漂亮的廊桥,就先走去看看。
黄墘—芹菜寨—新琼—达德七房…… - 老陶 - 行走时光
 (3、漂亮的琼美廊桥)
      廊桥屋盖为新修,桥东头辟了小公园,建了凉亭,种些花草……不经意间咱还在桥头发现一座石塔,“盈美塔”。这塔咱早闻大名,但以为寻觅不易就没有列入此行计划,没想到“得来全不费工夫”!
黄墘—芹菜寨—新琼—达德七房…… - 老陶 - 行走时光(4、新琼盈美塔。估计为清末建筑,近年维修过。应该是护江塔,民俗上起捍境防水作用)
       接着过“联三线”,经“琼美新区”往下游走,准备经“井头”去“七房”。前面道路分岔,沿溪是小路左手大路,就走了大路,错了。将错就错走,前面是个村落叫“下尾垄”,出去就是“206”线啦。就再沿206线走一段,看到有“塔兜庵”、“内井”“外井”的路标,赶紧右拐走村道进去。打听了,进去经“塔兜庵”能通七房。
       “塔兜庵”有新旧两座,向老乡请教为何叫“塔兜”,老乡说塔就在你身后啊!果真!石塔立在戏台上呢,是“井头塔”,也是咱久闻大名未得一见的古董!可惜这塔移置戏台上看去怪怪的——原先肯定在溪畔,和“盈美塔”一样是护江塔的。
      一天见到两古塔,意外的收获啊。
     塔兜庵旁有小路通七房,这路不太好走,因为两头分属两村,井头属新琼,七房属达德了。
      七房居民为叶氏,有宫庙曰“钟山岩”。七房地方给人一个印象是电线如蛛网四连,四处看看没找到能避过电线拍照的,倒是溪对岸同属达德的东洋、杉垵显得漂亮。  
 
黄墘—芹菜寨—新琼—达德七房…… - 老陶 - 行走时光
 (5、在七房看溪对岸的东洋地方)
        沿七房的村道往外走,就接上206线了,就此结束行走。本来还计划沿溪走去汉口后溪寨看看,已经走到公路上就算了,以后再由后溪寨过溪走溪西至建国吧。
黄墘—芹菜寨—新琼—达德七房…… - 老陶 - 行走时光(8、行走路径与里程)
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017