注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

攀登狗头山  

2016-10-21 09:00:18|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一都的 狗头山是老名山,《闽书》说,“狗头山,九峰连亘,如狗头;旧有岩室;山阿有泉,四时不竭。”——如是名山,攀登不易,咱也是走了三次才登顶,呵呵。
攀登狗头山 - 老陶 - 行走时光
(1、狗头山主峰远眺——摄于岭头亭)
       这回还是由玉三苏地(村头坪)起步进山,10时。路口新竖了块“狗头山”的牌子,进去一段还铺设了水泥路面,约有1公里,然后就是原先的便道了。右侧新开了一条上山路,也不知道去哪的——后来下山时才知道是通狗头山的!咱还是沿旧路往前走,到去年看好的路口右拐上山。
        才一年多过去,上山便道变了模样,荒芜不堪行走,茅草比人还高,让人怀疑是走错啦?不放心定个位,没错,就勉力向上走。伙伴在前“披荆斩棘”,后面的紧紧跟上……便道大致沿溪,有几处已被山洪冲垮塌,走起来够艰难的,却也不好退却回头。大概走了近一公里便道吧,尽头处是山涧、高坎,右侧有山路离开溪涧往上。这山路稍微好走点,估计是旧时林业的“班路”吧。走了一段发现上方有大路,走向相同,赶紧爬上大路——这大路新开辟不久,看走向应该是刚才在水泥路头看到的那条新路延伸至此?就改走大路了——和下方的山路走向相同。
        没多远就是一岔路口,在路口稍休息——11:10,至此共走2·5公里。这岔口让人犹豫:右侧继续往北上坡,路旁树上挂块牌子,可惜牌上的字被雨水冲刷干净,咱几个反复细瞧什么也没看出来;左侧稍平,但要越过一条山涧,折向西南方向。参考地图选择走左手,没错。走一段上坡路顺山岬拐弯,就看到狗头山主峰了。 
攀登狗头山 - 老陶 - 行走时光
 (2、在狗头山中看主峰“大狗”)
      沿着大路走了1公里,尽头处是莽莽山林,钻进山林沿依稀小路向西北继续爬山,地形复杂,山涧多多——印证《闽书》“山阿有泉”的说法——再加时有巨石矗立要绕行,这就走得缓慢啦。
攀登狗头山 - 老陶 - 行走时光
 (3、驴友们涉水上山——老徐摄)
        不知走了多久,终于到达石崖下。狗头山这石崖横亘数百米,很远就能看到,而在崖下则只感到险恶,不敢多停留:
攀登狗头山 - 老陶 - 行走时光
 (4、石崖危矗,悬泉滴淌,雾气弥漫……)
       右拐沿崖下走一小段,绕过石壁往上,到了一个山口,左拐顺山脊登山。这回没路啦,强行穿越——就是认准主峰方位,在林间穿行。怕下来时走错,几个人“处处志之”不断做标记,一边不断定位、导航……终于在13:15登上山顶——走了近5公里。
      山巅地势逼仄而植被茂盛,几个人在树间勉强能挤立,拍个合照就下撤,也没能“一览众山小”。咱定位了,方位是117·51·00//25·29·22,高度显示1288,差不多,地图上标1289米。
          下山先循原路走,1公里接大路,又1公里到岔路口,往前数百米经过上午由山路入大路处,走大路下山,近2公里下到路口接入水泥路,又1公里回到村头坪,15:51.。下山共走4·5公里,比上山近些。
 攀登狗头山 - 老陶 - 行走时光(5、下山的运动轨迹)
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017