注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐
GACHA精选

……云路—凤山—内洋—金钟山……(上)  

2016-10-09 07:23:35|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       新岭头—云路—凤山……,这条路以前也走过的,而这回主要是想寻觅小路攀登1184米的金钟山。
……云路—凤山—内洋—金钟山……(上) - 老陶 - 行走时光
 (1、气势雄浑的金钟山——摄于凤山
      早上7:45由锦斗新岭头起步,走村道往云路。路在峡谷上方延伸,左侧山高群峰起伏,右侧谷深,梯田如阶梯似乎可抵谷底,看去暗黄与深赭交错——稻子已收割大半,要是早一二周来就可以看到靓丽的金黄啦。
         走了2公里到“西口”地方,右拐下峡谷看陈坑汇入云路坑,以及坑口处的桃溪源头第一宫——西口水尾龙魁宫。
……云路—凤山—内洋—金钟山……(上) - 老陶 - 行走时光
 (2、“西口”地方,桃溪的源头云路坑至此已颇具规模——再往下它将接纳发源于珍卿尖的陈坑等,不断壮大)
     接着返回村道继续北行——下上峡谷拐了1公里多。6公里许经过云路,又数百米过云路格——也就是雪山与龙船山之间的山口。现在格上已铺设水泥路面,直通凤山——应该是德化人建设的。过格不远就进入德化,地方属盖德镇凤山村。近9公里过凤山村部,然后拐弯下坡。
……云路—凤山—内洋—金钟山……(上) - 老陶 - 行走时光
 (3、凤山人家——古早时这里叫“儒山”)
      下坡时还抄近路走了几段古道、山路,12公里到内洋。
……云路—凤山—内洋—金钟山……(上) - 老陶 - 行走时光
 (4、内洋的田园风光——左侧白房子旁有小路可上金钟山、金液洞。内洋属盖德三福。)
      一路打听上金液洞的山路,得到的信息和在家“纸上谈兵”所得差不多:内洋有两条路可上金液洞,西侧小路东侧新开便道。小路据说不好走,要经过“破厝”、“大丘田”、“半岭亭”最后接入大路到金液洞——咱没问金钟山,估计知道的几乎为零?在闽南乡村问路,最便捷可靠的就是问以宫庙名——当然你要先知道目的地的庙宇啦。
        在内洋左拐上山。路口进去一段最难走,好在有乡亲们热心指点遥控指挥,终于经过“破厝”踏上正途。
        就途后就容易了——不过也有艰难地段。一是经过一条山涧时,雨后水势湍急,咱虽合力架设了“独木桥”,到底还是湿了鞋袜;二是“大丘田”处要右拐,可现在哪有“大丘田”?也就一弃耕多年的坪地,将信将疑右拐,还好没错。当然走山路也有诸般好处,一来抄近道省了四五公里,二来山间环境清幽景色宜人,而且“半岭亭”居然就是传说中吴仙吴济川化身登仙处,不走小路哪能欣赏到胜迹、哪能在彼“发思古之幽情”呢?
      过半岭亭再往上二三百米就接入大路,至此14公里。走水泥大路1公里许到金液洞。咱先登山去,岩寺现在绕后山开了一条大路,循大路上去,发现金钟山大略有三四山头,先上北山,看看似乎南山头最高,于是下来改从岩寺右侧登山。上山有新辟步道,极陡峭,因而也极快捷,十来分钟登上山顶,12:25——从新岭头至此16·3公里。山顶不甚宽敞,有人们拢集的一小堆山石,站上面环顾四外,群山苍茫,可以辨认出的有雪山、龙船山等。测了方位,是118·07·37//25·30·14,高度显示1173,应该是1184米。
      稍后下山,参观金液洞并少休息。金液洞近年发展快变化大,今非昔比啦。
……云路—凤山—内洋—金钟山……(上) - 老陶 - 行走时光
 (5、金钟山,金液洞)
       最后贴一张由永春锦斗新岭头远上金钟山的运动轨迹略图,过几天再接着说下山走三福—上坑—下坑—下寮—203线的过程。
……云路—凤山—内洋—金钟山……(上) - 老陶 - 行走时光
 (6、行走、登山路线与里程。12~14公里是登山小路)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017