注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

沿着旧渠道走:大羽—高垄—吾东  

2017-01-18 08:56:28|  分类: 行走--登山--考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这回再沿着旧渠道走,终于越过土墘到达金墘——也就是由大羽而高垄直至吾东,近6公里
沿着旧渠道走:大羽—高垄—吾东金墘 - 老陶 - 行走时光(1、大羽—吾东金墘的旧渠道。2017·1·12)
        12:27由大羽村起步,直接循旧渠岸走。熟悉的路,“风景旧曾谙”,行走其间仿佛在行走历史;行人难免“发思古之幽情”,缅怀逝去的时光…… 
沿着旧渠道走:大羽—高垄—吾东金墘 - 老陶 - 行走时光
 (2、颇具沧桑感的旧渠道及涵洞——渠道里种着麻竹,也算废物利用吧;涵洞就没派得上啥用途啦,藏污纳垢而已,就像我们的“历史”)
      3公里许到达前两回受阻处,前方荆棘依旧繁盛。这回有备而来——计划用工具弄开一条通道。一动手才发现难度比预想的大,好一会儿才弄通三五步,气馁之余“别寻蹊径”,仔细观察发现下方十几米处就是茶园,想必和前方数十米处的茶园相通?于是放弃“开道”,改从草灌间下趟,很快(下降总是快过上升,爬山和生活都是如此)到达茶园,园中有作业小道,路面硬化可通摩托,正是斜行向上的,哈哈!
      循小道很快到了旧渠道旁——原来荆棘段也就十几米,嗐!往前走地势开阔,山谷间多茶园,渠道以拱桥型渡槽越过山谷,渡槽保存完好,只是未曾通过水:
沿着旧渠道走:大羽—高垄—吾东金墘 - 老陶 - 行走时光
 (3、历经四十余年风霜雨雪的渡槽完好如初,只是没真做过“渡槽”;槽的“这头”和“那头”都是茶园)
       一路走来,看到渠道上下都发展过种植业,高垄段多茶园,其它地方有麻竹、芦柑、李、梨、龙眼、火龙果、速生林等等,现在还有效益的似乎是麻竹和茶叶——农哥们的努力与艰辛估计是一言难尽啊;火龙果大片成规模的有两处,一处已荒废,一处看起来还行:
沿着旧渠道走:大羽—高垄—吾东金墘 - 老陶 - 行走时光
 (4、途中所见:火龙果园)
      走了4·5公里“干”渠,终于见到有水的渠段,在高垄地方:
沿着旧渠道走:大羽—高垄—吾东金墘 - 老陶 - 行走时光
【5、有真水的水渠(兼蓄水池),据说是八十年代中期在旧渠道基础上改造为(高垄)二级电站来水渠的】
      下方就是二级电站。虽然有点霾看起来不够清爽,高垄溪、高垄的田园包括圆形大拱棚还是满漂亮的。
沿着旧渠道走:大羽—高垄—吾东金墘 - 老陶 - 行走时光
 (6、在渠道俯瞰高垄——下方是二级电站,据说建于八十年代中期)
       往前不远就进入吾东地方,渠道下穿山上、金墘的进村道路。
沿着旧渠道走:大羽—高垄—吾东金墘 - 老陶 - 行走时光
 (7、水渠下穿金墘村道)
       水渠经金墘后继续往北,过周田、吾边、后坑等地方上溯五一水库一级电站——那些地方咱看过,所以这回就走到金墘北结束,14:16.。单程5·6公里,用1:48。
       回程原路,走得快些,14:33回到大羽,用1:18。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017