注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

芹菜垄—大垵寨—上石齿  

2017-01-24 08:42:03|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     说“偷得浮生半日闲”过于夸张而矫情啦,呵呵——不过近来几次行走、登山都只安排小半天时间,属紧凑型的。这回计划攀登大垵寨和上石齿也一样是下午,且选择两地中间的芹菜垄水库为中心起步以节省时间。
芹菜垄—大垵寨—上石齿 - 老陶 - 行走时光
 (1、冬季的芹菜垄水库)
      12:42由水库大坝起步往北走。以前曾循此便道走蒋溪、五一水库,算熟路啦。不多远往右拐弯,再向前就能看见大垵寨了。 
芹菜垄—大垵寨—上石齿 - 老陶 - 行走时光
 (2、大垵寨远眺——寨下有新建养殖场)
         走了1公里,到达大垵寨左侧(西侧)的山口,过格就是林区了,大垵寨山也大半是树林,就南侧部分山地开发。咱按计划直接由格上右拐登山,先穿行林间,然后接入山脊小路。小路只到半山,往上森林馥郁,咱“故技重演”,在林间往上穿越,不一会儿就到达寨墙下。
芹菜垄—大垵寨—上石齿 - 老陶 - 行走时光
  (3、大垵寨的寨墙一角)
        大垵寨的寨墙依地势高低不等,高的地段且有多个折角,大概是牢靠些吧?有的地段则不设寨墙,咱也没找到寨门——时间有限,没有走遍全寨。
       寨上有一壕沟较奇特,沟窄而深,长数米,通一涵洞……颇神秘的样子,也许是“风水”用途吧?
芹菜垄—大垵寨—上石齿 - 老陶 - 行走时光
 (4、寨上的沟函)
       寨上有多层级,都是树林,林下疏朗,可知已成林多年——也就是说不做山寨很久啦。走到最高处,13:33.。在寨心一棵松树下测了方位,是118·19·14//25·23·25,高度显示636,按不同地图标的则是632、635米不等,大概吧。
      稍后下山,先循原路回到半山小路处,然后走小路下山,路口是一家养鸭场,出来就接上大的便道啦。回到水库,改向西去上石齿。
      这条路以前也走过的,经鲁寮、下石齿通乌庵。但没去过上石齿——早前曾听闻上石齿如何如何,走去看看也好。
      循便道走了1公里许过鲁寮。原来的老房子早清理得不见痕迹啦,空余这地名还在人们的记忆里。旧诗“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,这里是连痕迹也不留,真是何苦来哉!总不会犯啥忌讳吧?
       过鲁寮再走1公里,快到下石齿处左手岔出一路通上石齿。道路颇宽敞,可通行小车的,不过好路只到数百米处的柑橘园,再往上的便道茅草丛生,仅中间一线勉强可通行——看得出现在人迹罕至啦。再往前路壁多处溜方塌方,严重处倒伏树木阻断全路——大概是去年强台风的“战绩”,没有人来清理吧?越走越艰难,最后决定放弃。这里已是尖马岽北坡山坳,属上石齿地方,山上多是早年营造的森林,有松、杉等,海拔较低处有芦柑园,连接到下石齿处。
芹菜垄—大垵寨—上石齿 - 老陶 - 行走时光
 (5、在上石齿看尖马岽群峰)
       稍后原路返回,不到半小时就回到水库,15:25。以前走芹菜垄—鲁寮—乌庵,觉得蛮遥远的,现在则不在话下——可见行走能力有长进,呵呵。
芹菜垄—大垵寨—上石齿 - 老陶 - 行走时光(6、运动轨迹,2017·1·16。全程7·7公里,累计登高262米,用2时43分。)
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017