注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

达埔登山(10):富厚山——达山格  

2017-11-24 09:13:34|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)富厚山 

 上回说过,达山将军格南北各有一山:富厚山与将军格,两山夹格耸峙,这回计划攀登的是富厚山。那天从水窟头下来,回到富厚/水窟头三岔路口,10:59就转向西北循便道上富厚山——这个路口有三条水泥路一条便道交汇,水泥路通达山、富厚、水窟头,便道上富厚山。

达埔登山(10):富厚山——达山格 - 老陶 - 行走时光
1、富厚山与山下的富厚村庄)

因为事先做足功课,攀登富厚山很顺利.。循便道上坡,近1公里接入富厚山西坡的便道,往东北走一小段就左转寻山路攀登。这山路原本好像是防火带,现在长满过膝芼草,中间有人们通行的小路,不难走。

达埔登山(10):富厚山——达山格 - 老陶 - 行走时光
 (2、攀登富厚山途中——白云处就是主峰所在)

 天气很好,边走边东张西望,由南而北有乌石尖、水窟头、仙洞山、将军格诸山,西侧山下则是富厚村庄,民居错落,田园风光如画……

时间不长就登上山顶了,11:42.。山顶上为草灌地带,山巅有早年种植的马尾松,颇瘦弱——反证老话所说“地瘠栽松柏”么。稍测,山巅方位118·04·39//25·18·46,高度显示873,应该是869米。富厚路口至此1·4公里。

达埔登山(10):富厚山——达山格 - 老陶 - 行走时光
3、富厚山顶)

在富厚山顶放眼眺望,山川“一派趋碧,群峰走青”,南方远山似显蓝灰,应是安溪地方了。

稍后原路下山,回到西坡便道,想起地图上标有通往将军格的小路,就改往北走。道路蛮不错的,先是便道,接着是新辟土路,通到新开发山地,却找不到去将军格的小路了。看新开发的山坡下方就是乡道,就直接下行,以为快捷点。

走了才知道艰难——山地新开发,也就用勾机开挖出大体水平的畦垄,上下畦垄之间1米多高,还没有挖出连接阶梯,要上下只能攀爬,“苦不堪言”,却又进退两难,最后是花了很长时间才勉强下到乡道上——要是原路下山早就轻轻松松到了!“下不为例”。

达埔登山(10):富厚山——达山格 - 老陶 - 行走时光
(4、富厚山南坡的山地开发,可以用“惨不忍睹”来形容) 

回到乡道就简单了,往回走经将军格回到达山,13:05.

达埔登山(10):富厚山——达山格 - 老陶 - 行走时光5、上下富厚山的运动轨迹与里程)

(二)达山格

由富厚下山回到达山即右转,继续沿Y104走,去达山格。

达埔登山(10):富厚山——达山格 - 老陶 - 行走时光
6、达山格远眺)

一路上坡,2公里多就到了达山格——Y104线2K牌处是达山格,4·4K是达山村,6K是将军格。

达埔登山(10):富厚山——达山格 - 老陶 - 行走时光
7、近观将军格山——海拔902·5米)

由达山格西的便道开始登山。咱曾于429日来过达山格,因临时改去德化春美没登这山,这回可算是第2次啦。沿便道上行百米,到一石窟处就没路啦,看看山峰并不高远,就直接攀登。这山植被多是草灌,攀爬不容易,耗尽气力才爬到860余米处,想想放弃了——剩下40米高恐怕要耗1小时以上?时间有点紧,于是14:17下撤。

达埔登山(10):富厚山——达山格 - 老陶 - 行走时光
(8、达山格近顶处的草灌) 

很快回到乡道上,左拐往北走,一路下坡,15时到达三郊线,结束行程。

达埔登山(10):富厚山——达山格 - 老陶 - 行走时光7、由达山经达山格到三郊线达山路口的轨迹)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018