注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

蓬壶登山(10):五班山  

2017-12-20 09:16:12|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       去年春天曾想攀登五班山,结果止步于距主峰数百米的山头上,因为没路可通;这回是听驴友说有清晰的小路可上山巅,于是“欣然规往”,前天成行。
蓬壶登山(10):五班山 - 老陶 - 行走时光
 (1、五班山,普济寺)
    7时许由蓬壶镇起步,沿美普路往西北走。“美”指美山村,“普”指普济寺,水泥路全程近5公里。1公里多开始上坡,2公里到仙洞山岔口,走右手继续上坡,到近普济寺处右拐走便道再左拐土路上坡到“普济顶寺”,5公里。
蓬壶登山(10):五班山 - 老陶 - 行走时光(2、上普济顶寺的石碣——曲径通幽处) 
     向驴友打听到的是,普济顶寺左侧有小路上山,却怎么也找不到路口。寺的左右都有林荫便道,往西侧走,路通到山涧、水池戛然而止;往东走,路通到寺的居舍处,而屋里和寺庙里都没人可请教,无奈打电话问驴友,才弄清楚他们是穿越林莽上山而后由山的东侧走山路下山——也就是咱去年走过的电业便道,和伙伴商议决定走那路上山,到路的尽头再趟芼草攀登主峰——也只能这样啦!
      回到顶寺,这才看到“顾宫”的,他也指点要登山只有山东那条路,于是先下山回到便道,左拐走便道上山。
      沿便道走数百米,左拐走小路上山——这路口和去年上山处有段距离,不过相通,岔口在上山百余米处,再往上就是熟路啦。循路到达高压电塔下,顶寺至此近2公里,然后走小路再上,尽头就是去年抵达的山头,也就是石城水库南侧山头。这山头往东有大片山地种植了三角枫,树有1米来高,不多的叶片深赭红艳,日后成林将是引人入胜的景致——悬想它年“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美意,哈哈!期待着。
蓬壶登山(10):五班山 - 老陶 - 行走时光
 (3、在小路尽头看西侧的五班山主峰)
     继续朝主峰进发。没路,但以前驴友们穿越时趟过的痕迹还依稀可见,就大体循迹穿行,草莽居多,也有树林。这山特多栀子(黄枝),果子已黄将熟,漂亮。
蓬壶登山(10):五班山 - 老陶 - 行走时光
 (4、山坡上的黄栀子)
     穿越的行程大概1公里,花了1个半小时,最后由东南坡攀上山巅,11:16。——至此走9·2公里,4小时多。
蓬壶登山(10):五班山 - 老陶 - 行走时光
 (5、五班山巅的测量标志——湮没于芼草中,费好大劲才找到)
      稍测量,山巅方位是118·07·00//25·24·14,高度显示931~936,应该是933米。
      照例站山巅“一览众山小”,近处有仙洞、鸡母岫、马跳寨,远处山峰则比本山高,有雪山、丘岩尖、梦仙山乌髻岩等,可惜空气状况欠佳,没拍照片——这些山咱都拜访过,呵呵。
蓬壶登山(10):五班山 - 老陶 - 行走时光(6、由蓬壶镇经普济顶寺登五班山的路径与里程)
       稍后11:36原路下山。途中因为聊天还走错一段路——可见上山下山都要专心致志,呵呵。14:41回到蓬壶镇,8公里——因为没绕普济顶寺少了1公里。
       以后等枫树成林还可以来走走,10年后?那时还走得动吗?不知道。
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018