注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

桂洋登山(5)凤尖山  

2018-01-28 07:49:37|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桂洋登山(5)凤尖山 - 老陶 - 行走时光
1、凤尖山其实不尖,山势雄浑厚重——摄于桂洋文太途中)

那天由湖丘头下来,10:57回到旧便道,继续往西北方向走,上凤尖山。预估上山路有5公里,所以不疾不徐,步步向上。

桂洋登山(5)凤尖山 - 老陶 - 行走时光
2、近观凤尖山)

往前到一山口,路分两岔,左手较新且稍窄,右手则有年头了,凭感觉走右手,没看地图也没定位——这一天感觉很好,没出过差错。由路口开始,坡度加大,路中茅草纷披,似乎通行频率不高,还好随地势升高路草渐稀——这山很“瘦”(贫瘠),看山坡上的芼草低矮或仅及膝?零零落落有些松树之类也是瘦骨伶仃,这种山即使没路也能“直冲”攀登的——不过事先做的功课已清楚有路抵达近顶处,不慌不忙走着就是了。

便道大体绕山,由西转东上升,到东侧改为稍下坡,往前到山谷里岔为数路上山,大小新旧都有,选走右侧旧小路。

桂洋登山(5)凤尖山 - 老陶 - 行走时光
3、凤尖山大大小小N个山头)

小路极陡峭,爬起来效率蛮高的,很快登高近百米,尽头处是一“风水”,好在上面不远处就有新开便道,就径直穿越山坡草灌上去。这草灌低矮瘦瘠,只是要提防荆棘草刺之类,小心趟上去,接入便道——这便道新开不久,也许是要搞山地开发吧?好在山头上还没动,保持原貌。

循便道往西下坡,再折而东上坡,转折处是路口,有下面开上来的连接道,隐约可见下方山谷里刚经过的岔路口,等下可以循此下山,更便捷。

上坡便道先朝东,再依山势蜿蜒,上到一山口处终止。山口左右各有一山头,看来右侧(东北)山头高些,就穿越草灌直接攀登,很快上到山巅,12:34.

桂洋登山(5)凤尖山 - 老陶 - 行走时光
4、凤尖山山巅)

山顶上灌木稍高大,人可站立丛间。稍测,方位是118·06·37//25·30·27,高度显示1292,应该是1282米。

放眼四顾,群山一派青葱,远山则蓝灰色与天相接。下方山谷间人烟依稀,东侧是德化凤山,西南为桂洋的山村文太。

稍后下山,循新开便道小心下坡——道上乱石满地,或“犬牙交错”或随处散布,“沟壑纵横”,不好走。一直到旧便道处才放开走,原路回到石牌格,然后改走石牌格至文太的村道,下坡经“格后”到“上太”,再到文太——格后、上太都属文太,最后走Y133线到桂洋结束,15:38.。从凤尖山顶到桂洋约14公里,高差700多米。

桂洋登山(5)凤尖山 - 老陶 - 行走时光5、下山运动轨迹)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018