注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

蓬壶登山(11):岭头北仔寨,896米  

2018-01-01 08:59:35|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      北仔寨算不上是名山,名号是有的:90版县志“山脉”一节记为“岭头”,895·6米;“山寨·关隘”则记为“北仔寨”,896米;而当地人称“覆仔寨”——闽南话“北”“覆”谐音,差不多吧。
蓬壶登山(11):岭头北仔寨,896米 - 老陶 - 行走时光
 (1、在联星北望,莽莽群山中也许有一座是北仔寨?不好辨认)
      北仔寨在蓬壶八乡,咱从联星走,7:44由306线联星路口起步,走Y103线——Y103乡道由蓬壶经西昌、南幢、八乡、联星接306线,全长廿余公里,咱走过几次,满熟悉的。下坡2公里到联星葫芦丘,出村后走右手,一路上坡。坡度不是很大,路面近年已硬化,宽敞好走,5公里到佛仔格,也就是八乡村部所在。格上路分三岔,右手是主路经岭头往南幢,中间通格后地方,左手下苦坪,咱走中间——走右手也行,北仔寨就在二者之间。
       走中间一条路,过八乡小学后转往北,往前不远就到了北仔寨下也就是岭头山的山腰,看右手有便道上山,稍商量就上去试试——原计划是走到岭头山北坡再折南上山的。
       上去不远接入另一条便道,向路口人家请教,老乡指点了上寨路径,还说最近搞开发勾机把寨墙什么的都挖掉了……
       遵指点循茶山作业道上去,很快就到寨墙处。
蓬壶登山(11):岭头北仔寨,896米 - 老陶 - 行走时光
 (2、北仔寨西坡是茶园,佛手茶)
        寨墙依地势用山石垒成,尚存十数米;山寨旧日全貌如何则无从推测——和常见山寨比似乎小些,不太一样?说不好。
蓬壶登山(11):岭头北仔寨,896米 - 老陶 - 行走时光
 (3、北仔寨的寨墙由大块山石垒成,现在残存的部分有一人高)
       通过寨墙缺口进入寨内,依稀也有走马道,再上去就是山巅了,9:56登顶。
蓬壶登山(11):岭头北仔寨,896米 - 老陶 - 行走时光
 (4、北仔寨山巅——寨上要开发为茶园啦,一片狼藉)
      稍测量,最高处方位118·05·39//25·22·15,高度显示895~897米,蛮准确的;306线至此共走8·7公里。
      在山巅可以俯瞰西侧低处山谷里的村庄,大概是苦坪苦坑吧,其余方向都是苍茫群山,西北方可辨认的有红山格、醋坪、梦仙、南幢诸山,北侧稍近处是向天罗、醋坪茶场,咱2011年初曾上去过的。
蓬壶登山(11):岭头北仔寨,896米 - 老陶 - 行走时光(5、由306线走联星--八乡攀登北仔寨的轨迹与里程)
       稍后下山则走北坡,一路下来先是新开山地,接着是茶园,再往下有大片“百香果”也就是西番莲。这“百香果”居然能形成产业,咱有点意外——就像房地产长盛不衰让人困惑一样。不过咱是“世外”之人,不晓世情倒也在清理之中,呵呵。
蓬壶登山(11):岭头北仔寨,896米 - 老陶 - 行走时光
 (6、岭头山腰的百香果园)

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018