注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

锦溪源流考  

2018-05-11 07:37:40|  分类: 山水考略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锦溪现在叫都溪,古时曾叫桃溪,又叫漈溪,它由苏坑、呈祥流往蓬壶,全长近10公里,是桃溪的支流之一。

锦溪源流考 - 老陶 - 行走时光
1、锦溪略图——黄色字为旧名;黑色字为现名)

民国永春县志说,“锦溪,源发东坑,经桃溪山集诸涧泉成白水漈,下流名漈溪,入汇处有桥。”——这“东坑”是旧名,属二十二都,含现在的东坑、熙里、东星等。

锦溪有二三处溪源,主源亦即东源出自洋双髻山西南坡,这里今属熙里地方,古属廿二都东坑。

锦溪源流考 - 老陶 - 行走时光
2、洋双髻山西南坡的湿地,锦溪的发源处)

锦溪源随山谷往南下流,经虎崆地方到虎崆口,在熙里的大畲与白叶间折往西行,在金鸡岐山下先后接纳连地下来的坑涧和盖德出来的盖德溪等,渐具规模。

锦溪源流考 - 老陶 - 行走时光
 【3、金鸡岐山(古名桃溪山),前景谷地为都溪村,中间流淌的就是锦溪(都溪)】

连地、盖德两溪涧都发源于大帽寨南坡。部分涧水汇为龙山水库,有上下二级。

锦溪源流考 - 老陶 - 行走时光
 4、大帽山南坡,龙山地方的水库)
       往下有东西两条山涧,东涧流经连地,于金鸡岐北麓汇入锦溪;西涧流经盖德,规模略大。
锦溪源流考 - 老陶 - 行走时光
  (5、盖德溪与盖德古拱桥)
      盖德溪于石鼓林地方汇入东来溪水,至此锦溪成型,石鼓林以下称为都溪亦即古桃溪。锦溪平时水流平缓,雨季则水量充沛。
 
(6、枯水期的锦溪,都溪段) 

锦溪过都溪后下流成白水漈,古时瀑布湍流极壮观,为桃源名胜,现在因沿途多处截流白水漈已徒有其名,仅雨季有水下淌。

锦溪源流考 - 老陶 - 行走时光7、断水的白水漈)

锦溪在漈兜折向东南,往下锦溪称漈溪,有小涧水汇入,稍恢复点元气。

锦溪源流考 - 老陶 - 行走时光
8、漈溪)

继续下行,漈溪折向西南,到漈兜桥汇入桃溪。

锦溪源流考 - 老陶 - 行走时光
9、锦溪在漈桥下汇入桃溪)
     锦溪的萧条没落正是整个桃溪水系的缩影。如今人们的环保意识逐渐兴起,希望若干年后锦溪能稍修复,即便无法完全恢复旧观,也不敢再继续恶化下去了。


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018