注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

攀登太华尖  

2017-03-10 10:20:34|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         常说“无三不成礼”,咱攀登安溪太华尖还真走了三次才登顶,呵呵。
攀登太华尖 - 老陶 - 行走时光
 (1、安溪西北部高山众多,随便哪一座都不是轻易能上去的)
         上回走错路爬错山——登了近1600米的无名高峰和1232米的天马山——所以这回小心翼翼做足功课,先物色了一位当地向导,又“纸上谈兵”制定颇详细的路线,估计有90%以上的把握吧。——最后几个人决定靠这90%上山,不用向导了。
        还是由尾厝起步,8:30.。这条路算是很熟悉的——连走几次了!3公里过新田坪,4公里过山涧水坑,近6公里到太华岩。
攀登太华尖 - 老陶 - 行走时光
 (2、太华岩——难得的天气,适宜登山。前两回来都是云雾飘忽啊)
       在太华岩稍休整,接着向西进入竹林踏上最杂难的一段路程。刚在新田坪下碰到一位当地后生,再次请教了路径,他还热心绘制示意图,说明经过几条山涧,有水的还是干涸的……但是一进入竹林,一切指点都变得虚幻:竹林里望去似乎四面八方都差不多;这季节山涧几乎断水,无法分清是暂时缺水还是长久干涸……只能“凭着感觉走”了。
       走到上次错误右拐的地方,吸取教训不右拐,径直往前——还是错了,应该走左手的!还好走一段就发现左下方有路的痕迹——模糊的山路往往距离远一点反而能看出痕迹与走向——也许是所谓”旁观者清“的别解吧。赶紧就道。——后来下山时几个人特意在那最容易让人发昏走错路的地方做了标记:咱把一个饮料罐挂上三四米高的小树顶端,同伴在毛竹上刮痕……希望有助于后来人。到这地方要走左手稍下坡往前!再补充一句,太华岩至此大约1公里。
     往前走一段路,就有岔路上山,路口有驴友用布条、矿泉水瓶做的标记,饶是如此,几个人还是没发现径直往前,还好咱喊卡。不放心还定了位比对自作地图,没错!于是右拐上山。
     山路有些路段相当陡峭,但始终清晰不模糊,让人放心攀登。一路往上,12:35登上山巅。山巅稍有起伏,主山头只有低草较敞亮,最高处117·40·40//25·19·33,高度显示1603~1607,应该是1600米。驴友都说立有测量标志,却遍寻不见。往北几步有一山头,稍低,长满杜鹃,含苞待放……
      稍休息后下山了,林君才在南侧小山头上发现测量标志,让这次登山圆满:
攀登太华尖 - 老陶 - 行走时光
 (3、太华尖上测量标志——铭牌已被人丢弃地上,咱帮它勉强树立)
    13:02 原路下山,1·4公里回到路口左拐,近2·5公里到太华岩……8公里许回到起步处尾厝村,16:22。
攀登太华尖 - 老陶 - 行走时光
 (4、下山运动轨迹与里程——2017·2·6)
      这一上一下走了16公里多,用7·5小时,累计攀升1380米,堪算是大运动量啦。心情很好,”仁者乐山“么!
又,一路上发现了许多奇花异卉,还有平时难得一见的飞鼠,补贴上一张照片,徐君用手机拍的:
攀登太华尖 - 老陶 - 行走时光(5、飞鼠。滑翔时最漂亮,可惜咱拍的糊了)
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017