注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

介福登山:辽田尖——塔岭  

2017-03-16 11:02:19|  分类: 行走--登山--考察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      辽田尖和塔岭都是永春德化的界山,也都算是名山,尽管它们都不高,700米而已。辽田尖闻名是因为近年山中发现的古窑址,据说距今3400~3700年,为目前已知最早原始瓷窑炉遗迹;塔岭则是因地处永德旧时交通要隘,山下有塔岭隘而知名,州志说,“塔岭隘,在州北二十都盖福洋,路通德化县”。
     周一下午去“二十都”逛了这两座山。
介福登山:辽田尖——塔岭 - 老陶 - 行走时光(1、运动轨迹:从辽田尖到塔岭。2017·3·13)
(一)辽田尖
       辽田尖在介福西北。由介福大十字路口向西,有早年“机耕路”通往山中。一路多有分岔,请教当地老乡,说沿铺洒细碎石仔的走,包你直到辽田尖!果真如此——原来铺洒石仔就为了考古发掘的交通啦。
       1公里许,就到辽田尖山下了。 
介福登山:辽田尖——塔岭 - 老陶 - 行走时光
 (2、辽田尖山)
        继续沿铺洒石仔的便道上山,先到的是“苦寨坑”,这里因原始瓷考古而闻名:
介福登山:辽田尖——塔岭 - 老陶 - 行走时光
 (2、苦寨坑原始瓷窑炉考古发掘处)
     前些时刚阅读《福建通史》(福建人民版,2006),书中遗憾于“……只是在福建境内至今未发现原始瓷的窑址”,苦寨坑窑址的发现终于使这遗憾不再——而且据碳测定距今3400~3700年,为目前已知最早。按说永春这地方不太可能最早开发瓷器,估计是最早开发的地方后来多繁荣发达难以有窑址遗迹保存至今,而辽田尖这地方三千年来开发不多得以保存?说不好。——相关考古情况多有报道,这里不转述啦。
     沿山路继续往上走,循山脊防火林带能登上辽田尖。 
介福登山:辽田尖——塔岭 - 老陶 - 行走时光
 (3、人工堆垒增高的辽田尖)
     先到的是中山头,地图标这里就是山巅啦,这时13:44。西侧有一山头因人工堆垒而显得更高。爬上去看看,山尖有1米多见方,方位118·17·40//25·26·29,高度显示708——地图标主山头699米。在山尖俯瞰周围,北侧山脚就是德化三班,繁盛非常;西南远处是介福,人烟依稀。 
介福登山:辽田尖——塔岭 - 老陶 - 行走时光(4、登辽田尖路径)
(二)塔岭
       塔岭则在介福北侧。沿公路到近永德交界处,右手岔出一路通红洋水库、角里寨,进去百数米就到塔岭山下啦。左侧岔出一路上山口——这山口就是塔岭隘旧址。 
介福登山:辽田尖——塔岭 - 老陶 - 行走时光
 (5、在红洋水库看塔岭北侧)
      岔路上去有近年新建“安息堂”,堂右有山路上塔岭,匆匆忙忙就往上走——这就错了,原计划是先到塔岭隘旧址,隘旁有防火林带上山的。
      循山路上去,不远通到一“风水”处,看山巅似乎并不高远,就趟着芼草上山。一开始还行,渐渐芼草越来越茂盛,慢慢爬到一废弃茶园,茶丛与人同高且密不透风,只好绕开……“历尽艰辛”才到达山腰以上,这时发现了左侧的防火带,赶紧就道。
介福登山:辽田尖——塔岭 - 老陶 - 行走时光
 (6、塔岭山巅——山尖也是人工堆垒增高的,有趣)
      轻松爬上山尖,14:57.。山巅方位118·18·26//25·26·50——距离辽田尖直线也就千余米。高度显示722,地图标示706米。俯瞰周遭,西北就是三班,南侧介福;放眼眺望,群山苍茫——这一天不宜拍照,远处迷迷蒙蒙的。
        稍后沿防火带下山,片刻即到达山口旧塔岭隘处。
介福登山:辽田尖——塔岭 - 老陶 - 行走时光
 (7、塔岭隘旧地。塔是三班颜氏1997年复建的“步瀛塔”)
      山口确实有关隘的地形,但已无遗迹可寻。七层步瀛塔位于德化一侧,是三班泗滨“东鲁颜氏”家族发起于1997年复建的,没设门窗;塔下还有“泗州公”宫——但德化一侧的古道已湮没无法通行。
介福登山:辽田尖——塔岭 - 老陶 - 行走时光(8、塔岭与塔岭隘旧地——红线是登山轨迹)
(附记:五里街——介福的新公路原定春节前通车,看来要完工通车还早着,争取明年春节前完成吧!新线绕道蒋溪,多了3公里左右,坡度平缓不少,但工程量浩大,也不很牢靠——有的边坡数十米高!)
 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017