注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

行走德化乡间:肖坑—大坋—双溪水库……  

2017-04-25 09:47:05|  分类: 行走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周六在德化雷峰乡间逛了一圈:肖坑—大坋—池溪—双溪水库—官坑—深海格—“绿道”,全程廿余公里,感觉不错。
行走德化乡间:肖坑—大坋—双溪水库…… - 老陶 - 行走时光(1、行走运动轨迹,22·5公里)
        早上近8时由X349线肖坑路口起步,往西北去肖坑。沿水泥村道稍下坡,不远就进入肖坑村庄啦。肖坑民居较分散,有顶洋、肖坑、前墘、寨后等角落,主要的是肖坑地方,有“古槐祠堂”、宫庙“仙溪庵”、小学等,一个乡村最重要的部分都在这了。
行走德化乡间:肖坑—大坋—双溪水库…… - 老陶 - 行走时光
 (2、肖坑山乡景致)
      村道沿溪,平坦好走;雨后空气宜人,山光水色相映……咱还拍到一只“蓝翡翠”,红嘴黑头白颈蓝翅黄腹,很漂亮,是首次观赏到:
行走德化乡间:肖坑—大坋—双溪水库…… - 老陶 - 行走时光
 (3、首次看到“蓝翡翠”)
       又发现一座古廊桥,近年修复过的,桥上现在成了柴木堆积场,也能通行,那头是山路。桥中有块随意弃置的石碑,风格朴拙,文曰“仙峰里镸関橋”,下款“加靖十三年……”,如果是明嘉靖,那历史有500年?碑文看来是乡间粗通文墨的“后生”书写,不甚规整。
行走德化乡间:肖坑—大坋—双溪水库…… - 老陶 - 行走时光
 (4、风格独特的廊桥,“长关桥”,俗称水尾桥)
     再往前就进入长基村地方,路旁有碑,说路是企业、单位赠修的。往前到“跳港”地方,道路分岔,左手过桥接大路通长基主村,那路是往双芹、上寨的必经之路,咱经过多次,隔溪还能认出来;往前直行到大坋。大坋也写作“大榜”,本地音“dua-bng”。至跳港走了4公里多,9:22。
行走德化乡间:肖坑—大坋—双溪水库…… - 老陶 - 行走时光
 (5、大坋山村一角)
        大坋属长基村,有南北两角落,岔路口有宫庙“大灵坛”。我们先走入南边,问路后才经小路换到北边。在北大坋问路,说是有山路通池溪,2公里多。
      于是换走山路。这路还行,常有人通行的样子。先上坡到格上,过格路断,接山地林业开发的便道下山。这路不好走,雨后黄土黏糊糊的,一会儿鞋底就粘上厚厚一堆,让人“举步维艰”,只能刮掉再走……花好长时间才挪到山下池溪地方。
       池溪是个小山村,也属长基,因为不顺道,只远远看见有几幢房子,没有拐进去,咱直接去双溪水库。
        双溪水库为狭长“Y"形,因在峡谷里拦了两条溪蓄水所以叫”双溪“。咱沿水库边道路走了2公里还没到大坝,可见其长。
行走德化乡间:肖坑—大坋—双溪水库…… - 老陶 - 行走时光
 (6、双溪水库——左侧及上中为原两条溪,右侧为主库区——这是手机拍的,相机居然没电啦!)
        看大坝距离还蛮远的,就调头返回——经大坝旁的便道一直通到溪南埕,那地方也是往双芹的必经之路,走到那再换路回跳港也可以,但距离有点远,时间怕不够。
        原路返回到池溪,改左拐沿往官坑方向,不回大坋啦。走的是水库专用道,虽是土路但路况不错。2公里多到官坑,官坑现在只有一座废弃工厂,没有人家。继续往前,道路上坡,然后下坡,3公里多到深海格,接X349线,13:30。水库至此8·5公里.。
      右拐走X349线,这路应该是旧203线?203修新线后改称X349,号称”绿道“,沿途山林居多,环境很好,而且隔段距离就建有休息凉亭、卫生间,大概是方便市民来休闲运动吧?可惜享用的人不多,咱只碰到一对老年朋友徒步。
       走了近4公里才到起步处肖坑路口,这时14:10,结束。
       行走乡村山水之间,感觉很好,这个夏天还会再走几次,计划中的有德化南埕半岭—许厝—凤坑;望洋——连山;永春新岭—云路—石牌—文太;一都光山—古格—鲁山等等。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017