注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行走时光

陶奚的博客A:行走--寻觅--发现--思考

 
 
 

日志

 
 
关于我

驴友/山友/花友/鱼友/色友/书友……自然之友。对世界的一切都感兴趣,尤喜自然风光。或为“乐活”一族。

网易考拉推荐

湖洋登山(10):老鹰岐  

2017-06-03 09:48:40|  分类: 登山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【这些年去湖洋爬过些山,搜搜记忆,先后有印石山(01·7);白鸽岭(08·7);尾旗山(畚斗洋尖,11·6);伏仙山(11·10);飞凤寨(15·1);仙洞山(15·1);石狮尖(大只头,15·2);牛角尖(15·7);山丘寨(16·6);尖峰(17·2);老鹰岐(17·2);屏山(17·3);大山母(17·4);尾旗山(清泉岩,17·4)。其中尖峰、老鹰岐、大山母没说过,简单记下经过】
      老鹰岐在湖洋仙溪,海拔不太高,590·5米而已,山峰南北呈长条状,而西面较峻峭。
湖洋登山:老鹰岐 - 老陶 - 行走时光
 [1、在双溪口看老鹰岐山(南侧)]
       登山起步处选在外丘/仙溪公路双溪口,时10:15洋上溪和介福溪在这里汇合成仙溪,所以叫双溪口;而介福溪两侧各有便道上山,西侧通“苦际”、溪东尾岭、吴田,咱走东侧一条。先下公路数十步,右拐沿溪走,然后经简易小桥过仙溪,接便道斜行上坡,与介福溪平行朝北走。
湖洋登山:老鹰岐 - 老陶 - 行走时光
 (2、枯水的介福溪——现在到处截水,一般溪流都呈干渴状)
        便道斜行往上,约1公里接入一条环山渠道,水渠一侧依山,一侧留有宽敞渠岸充当便道,平坦好走。
湖洋登山:老鹰岐 - 老陶 - 行走时光
 (3、看起来是建成后没通过水的“干”渠,不知从哪里来,往哪里去)
      到这里已经是老鹰岐山腰了,不过看山顶仍“高不可攀”。渠岸海拔300米有,距山巅高差200多近300米,山势看来也陡峭——预定登山点在主峰的北偏西处,还远着呢。沿“干”渠走了近1公里,左侧下方已是“苦际”地方,渠道也到了尽头——原来是一处山涧。渠道与山涧接头处没弄好,涧水仍向下流往苦际,水量并不大。渠道没了,便道仍往前延伸,先是上坡,然后拐过一山口,偏向东北,往前又伴随一道老渠,有水流向东北的——说不定源头是刚才那山涧的上游?再向前便道离开渠道,经过山地开发地带,来到又一道山涧。这里是“交通要道”,几条便道在这交接——山坡上下是已开发或正开发林业——路旁还有一栋独立屋,一层平顶,也许是林场的作业点吧?——这里是湖洋六八林场的地盘。
         这里就是预定登山点了,至此走了近3公里——不过咱还不急着上老鹰岐,而是先去攀登牛角尖、尖峰(11:30~13:40)——这事儿过几天再专门说。
      由尖峰回来,13:40开始攀登老鹰岐主峰。先循独立屋旁的山地开发便道上山,然后在山坡上寻找防火林带,找到后就循防火带攀登,不难——咱已多次采用这方法登山啦。一会儿爬到山脊上,接入山脊防火带,就右拐攀登主峰,14:40登顶。
湖洋登山:老鹰岐 - 老陶 - 行走时光
 (4、老鹰岐山巅——也就是寻常的芼草,低矮不及膝)
       稍测量,方位是118·22·54//25·24·04,高度显示603,按标注应该是590·5米。
       在山巅眺望,本山山脊向东北方向延伸,而西北有介福的高山,西南到南侧是桃城、湖洋群山,苍茫间难以一一辨认。
         下山原路返回,15:53回到双溪口。
湖洋登山:老鹰岐 - 老陶 - 行走时光(5、登山运动轨迹,2017·2·1)
 


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017